Министерство внутренних дел Украины не даст больше согласия на чартерные рейсы, кроме редких исключений. Об этом заявил глава ведомства Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

«МВС (МВД – ред.) не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение – закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР. Только так – и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа – ради безопасности миллионов – мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч. Точка», – написал министр.

Одновременно он напомнил, что 13 марта Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам с призывом вернуться в страну в связи с надвигающейся пандемией.

Читайте также: В SkyUp рассказали, как возвращали украинцев домой

«… а тут смотрю – каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе …улетели из страны на Бали.. 13, 14, 15 марта(!!!).. То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать - погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и ..потребовали их возвращать!» – подчеркнул Арсен Аваков.

В связи с этим он отметил, что более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – это прилетевшие на самолетах люди, а 25% – вторичное заражение от них же уже в украинской столице.

Читайте также: Еще одна украинская авиакомпания отменяет все регулярные рейсы

Министр также сообщил, что у находящихся на обсервации в киевских отелях людей в ближайшее время возьмут материалы на ПЦР тесты. Если поражение вирусом не будет выявлено, то полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей.

«Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент – уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) – санкция: штраф до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус – полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет», – акцентировал Арсен Аваков.

Читайте также: Британская авиакомпания прекращает полеты из-за пандемии

При этом он напомнил, что ситуация не является шуточной, а от коронавируса в Украине умерло уже 17 человек.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.