В Министерстве обороны анонсировали замену бумажного военного билета на электронный. Когда это случиться, каким будет новый документ, кто его разработает и за какую сумму – с этими вопросами редакция DATA.UA обратилась к оборонному ведомству. Полученный ответ не внес ясности. Наоборот - создалось впечатление, что в МОУ ничего не знают о будущем проекте.

Какой функционал обещают электронному военному билету?

Частично сложить картинку о том, что будет представлять из себя цифровой военный билет, удалось из публичных высказываний представителей министерства. Судя по заявлениям замминистра обороны Алексея Марценюка в интервью «Радио Свобода», новый документ изготовят из пластика, он будет содержать электронную подпись, фотографию, информацию о роде войск, где проходит служба, и группе крови.

По словам Марценюка, в течении 2020 года Минобороны планирует полностью перейти на электронные военный билет, а через 5 лет в них будет собрана абсолютна вся информация о военнослужащем: его квартирное дело, данные об отпусках, командировках и прочее. Также замминистра сообщил, что в марте должна начаться пилотная эксплуатация цифрового документа. Соответственно, ведомство не может не знать, например, о функционале и цене военного билета, о чем спрашивала редакция.

«В данное время в Министерстве обороны определяются с функциональными требованиями к чипу электронного военного билета. Цена электронного военного билета будет приравниваться к стоимости действующего бумажного билета», - ответили на запрос DATA.UA в МОУ.

Если следовать пояснениям Минобороны, то цена бумажного и цифрового билета будет одинакова. Но открыто о стоимости нового документа в МОУ не говорят. Известно, что в прошлом году ведомство заключило договор с ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» на производство 336 тыс. билетов рядового, сержантского и старшинского состава и еще 9 тыс. 600 билетов для офицеров запаса за 14, 9 млн грн. Согласно договору, цена одного билета 35, 5 и 57,5 грн. соответственно.

Вряд ли за аналогичную сумму можно изготовить цифровой военный. Например, стоимость паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки обойдется в 345 грн., при чем стоимость бланка – 219 грн., еще 126 грн. миграционная служба берет за оказание админслуги.

И кто будет выпускать новые документы, с какими степенями защиты персональных данных и где возьмут на это деньги, в МОУ не объясняют ни в публичных комментариях, ни в ответах на официальные запросы.

Вопрос защиты данных, наличия сканеров и законодательной базы пока открыт

Поскольку документ будет использоваться в качестве пропуска в военные части и режимные объекты, на местах должны быть считывающие приборы. По словам Алексея Марценюка, инфраструктура для использования е-билета сейчас создается в военкоматах. А судя из ответа МОУ на редакционный запрос, считыватели данных на военных объектах появятся в течении нескольких лет.

«Правозащитников и военнослужащих также волнует вопрос – как обеспечена защита данных и существуют ли ридеры? Даже если ими будут укомплектованы военкоматы и военные части, будут ли они в других государственных учреждениях, где также используется военный билет, или все равно надо носить с собой бумажные распечатки? Например, ID-паспорт можно считывать с мобильных приложений, как будут обстоять дела с военными билетами, пока что таких заявлений нет. Также непонятно, будет ли вписана в военный информация об оружии, ведь в бумажный вариант вписывается, кому выдаётся и какое именно оружие», - уточнила в комментарии DATA.UA юрист ОО «Юридическая сотня» Наталья Шуминская.

Несомненно, электронный документ упростит жизнь военным, в первую очередь в ведении документации. Например, в случае командировки в цифровой военный билет будут ставится электронные печати.

«Если изготавливать электронный военный по тому принципу, что данные будут сохраняться в мобильном телефоне, то у нас половина войска, которое находится на передовой, должна быть с мобильными, а так их будет сразу видно. Другое дело, когда военный находится в тылу, тогда зачем ему еще одна карточка? Проще и легче внести данные о военнообязанных гражданах на их биометрические паспорта, это совершенно другой подход. Нужно доработать и внести эту информацию в паспорт, и сделать его еще более защищенным. Тогда есть смысл заниматься электронными военными. Если министр обороны попробует это делать отдельным проектом по отдельной карточке, ясно, что здесь будет присутствовать коррупционная составляющая, потому что дешевле и надежнее внести данные в биометрику. Нужно только желание, согласование с силовыми структурами и соответствующая закрытость базы данных. Но способно ли на это государство?», - рассказал в интервью DATA.UA эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Не решен вопрос с законодательной базой, регламентирующий процесс перехода на электронный военный билет. Как объяснили в министерстве, работа над нормативно-правовыми актами продолжается. Именно от ее готовности и появления нужной инфраструктуры зависят сроки запуска е-военного. Но такая логика идет в разрез с заявлениями Алексея Марценюка о том, что в марте проходило тестирование электронного военного. Каким законом при этом руководствовались в Минобороны - неизвестно.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.