Электронный кабинет застройщика временно прекратил работу из-за технических неполадок, сообщают в Министерстве цифровой трансформации. Эксперты считают, что в е-кабинете застройщика накопилось так много ошибок, что ведомству проще его закрыть, чем дорабатывать. Что же на самом деле случилось с порталом, который стал первым цифровым сервисом «Государства в смартфоне»?

Еще месяц назад министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщал, что е-кабинет постоянно совершенствуется и вскоре все услуги в строительстве будут автоматическими и электронными. О технических проблемах речь не шла.

Электронный кабинет застройщика начал работу в декабре 2019 года. Михаил Федоров подчёркивал, что это первая услуга государства без участия чиновников и без коррупции. Раньше участники строительного бизнеса жаловались на коррупционную составляющую при оформлении разрешительных документов на застройку через Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Е-кабинет позволяет получить все нужные документы онлайн.

Сначала в Минцифре разрешили пользоваться е-кабинетом тем, кто хочет построить объекты класса СС1, это самые простые сооружения, где может одновременно находиться не больше, чем 50 человек. Например, минимаркет, СТО, гараж, аптека и прочее. Застройщики или обычные граждане должны ввести в своем кабинете информацию о праве собственности на земельный участок, ее целевое назначение и все данные о будущей стройке. Сервис автоматически регистрирует все документы и сверяет их с государственным реестром разрешительных документов. На электронную почту приходит ответ, можно ли начинать строительство.

И здесь начались нестыковки. Каким-то образом под видом объектов класса СС1 через систему были получены разрешения на строительство объектов класса СС2 и СС3. Например, в Николаеве 8-этажку пытались выдать за 4-этажный дом и ввести его в эксплуатацию, а в Киеве под видом малоэтажной застройки хотели построить дом на 10 этажей.

Кроме этого, электронный кабинет не сверял внесенные в него данные с реестром разрешительных документов. Кабинет должен был связываться с ним напрямую, но каким-то образом реестр был соединен с транзитным сервером, доступ к которому могли иметь третьи лица. Причина в том, что разработчики с самого начала некачественно подготовили техническое задание, чем и воспользовались нечестные застройщики.

«Оказывается, этот электронный кабинет разработало физическое лицо-предприниматель от Минцифры, которое сотрудничает с ГП «Дия». Мы неоднократно обращались к министерству с запросами, что это за ФЛП, ответа нет. Насколько мне известно, оно связано с бывшим руководителем ГАСИ Александром Строкачем. Теперь этот ФЛП работает как системный администратор в министерстве и регистрирует за деньги жилищные комплексы и торговые центры под видом объектов СС1», - объяснил в интервью DATA.UA эксперт в отрасли градостроительства, действительный член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

Также эксперт отмечает, что несколько лет назад в Минрегионе совместно с Офисом эффективного урегулирования BRDO начали разработку электронного кабинета застройщика. По словам Глебы, в итоге должен был заработать государственный ресурс с готовой системой кибербезопасности, и находиться он должен на сервере Минрегиона. Но по факту в работу запустили совершенно другой проект. Как указано на сайте е-кабинета, создавался софт при поддержке проекта USAID/UK «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах TAPAS».

«Каким образом кабинет перекочевал на сервер Минцифры, ведь это же не орган по вопросам строительства? И здесь вообще ничего не знают о работе электронного кабинета застройщика и не знакомы с методикой работы этого софта. Поскольку софт незаконный и нелицензированный, а в Минцифре это тоже поняли и получили много выговоров, то решили пока приостановить работу е-кабинета. Проще было пойти таким путем, чем дальше объяснять, что это большое благо», - считает Виктор Глеба.

О возобновлении работы электронного кабинета застройщика пока ничего неизвестно. Сервис запускался как первое звено новой электронной системы в строительной отрасли. По плану Минцифры до конца 2020 года должен заработать единый реестр и публичный портал данных в сфере строительства. Наверняка, дедлайны сдвинутся. Проект, который позиционировался властями как первая удачная ласточка «Государства в смартфоне», взял бессрочную паузу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.