С 17 марта по 3 апреля, согласно распоряжению Кабмина,  Украина закрывает все международное регулярное пассажирское сообщение - самолетами, железной дорогой, автобусами.  Об этом пишет ИА “Лига”. 

Решение СНБО, на основании которого Кабмин принял решение о закрытии границы, ввел в действие своим указом президент Владимир Зеленский.

Документом предусмотрено:

  • временно закрыть с 00:00 17 марта по 3 апреля пункты пропуска через государственную границу для международного регулярного пассажирского сообщения (за исключением ряда категорий граждан);
  • временно запретить с 00:00 16 марта по 3 апреля пересечения госграницы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан).

Исключения составляют:

  • лица, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Украины;
  • являются супругами или детьми граждан Украины;
  • водители и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств;
  • члены экипажей;
  • представители официальных международных миссий, диппредставительств, организаций и члены их семей.

 

ОБ АВИАСООБЩЕНИИ

С 17 марта с 00:00 часов  будет полностью ограничено пассажирское авиасообщение. После этой даты гражданам Украины придется возвращаться на родину автотранспортным путем.

Кабмин определил 123 пункта пропуска, через которые можно вернуться в Украину своим ходом - на машине или пешком (на велосипеде или даже на самокате).

В то же время для передвижения закрыты 107 пунктов пропуска и пунктов контроля на государственной границе. 

Читайте также: Финансовый шок для авиакомпаний: пасхальный и летний отпускной сезон под угрозой срыва

 

О МАУ И ПОДОРОЖАНИИ БИЛЕТОВ

14 марта авиакомпания МАУ прекратила регулярное авиасообщение на выполнение решения СНБО.

В то же время стало известно,  что после этого МАУ резко подняла цены на билеты. В частности, билет эконом-класса Лондон-Киев на 15 марта подорожал до 24 000 грн, при стоимости накануне менее 10 000 грн.

В связи с этим АМКУ начал расследование.  В случае, если нарушение конкурентного законодательства будет доказано, то МАУ может грозить штраф до 10% годового дохода.

 

О ПАССАЖИРСКИХ Ж/Д ПЕРЕВОЗКАХ

“Укрзализныця” прекращает международное пассажирское сообщение с 00:00 часов 17 марта (в ночь с 16 на 17) до завершения периода карантина, вызванного вспышкой COVID-19, или до принятия соответствующих постановлений правительства.

Читайте также: Киев на карантине: на что вводятся ограничения?

Внутреннее железнодорожное пассажирское сообщение сейчас осуществляется в штатном режиме согласно графика. 

Международные железнодорожные грузовые перевозки, согласно решению правительства, продолжаются. 

Также с 17 марта железнодорожное сообщение с Украиной и Молдовой приостанавливают Россия и Беларусь. 

 

О ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

Установленные ограничения не касаются осуществления международных грузовых перевозок. Экипажи грузовых судов, автомобилей, самолетов смогут заходить на территорию Украины, но будут подвергаться медицинскому осмотру.

Во время карантина для грузовых перевозок будут работать все крупные пункты пропуска, в том числе основные аэропорты, порты, наземные пункты пропуска. 

 

О ВОЗВРАЩЕНИИ УКРАИНЦЕВ НА РОДИНУ

Президент призвал всех украинцев, находящихся за границей, до 17 марта вернуться домой.

Украинцам, которые не успеют вернуться домой до указанной даты, советуют контактировать с украинскими посольствами и консульствами за рубежом по телефону горячей линии, который можно найти на официальных страничках представительств, по электронной почте или написав на их страницах в соцсетях.

Звонки с мобильных телефонов на номера горячих линий госучреждений Украины будут бесплатными, речь идет о мобильных операторах Водафон, Лайфсел и Киевстар.

Украинцам, которые не успеют вернуться в Украину до 17 марта, МИД рекомендует зарегистрироваться в системе Друг. Это специальная система Министерства иностранных дел Украины, в которую можно внести свои данные и сообщить МИД и всем зарубежным дипломатическим учреждениям о своем пребывании в определенной стране.

Сейчас МИД формирует специальные нерегулярные рейсы, которыми будут возвращать домой всех соотечественников, не успевших вернуться до 17 марта. Для того, чтобы попасть на них, следует обратиться в украинское консульство или посольство.

Ранее стало известно, что автобус со 100 украинцами, которые направлялись из Италии в Украину, который не пропускали словенские пограничники, 15 марта, благодаря взаимодействию украинских и словенских властей, был пропущен через итальянско-словенский границу.

Ранее стало известно, что международное сообщение для иностранцев закрыли также такие страны, как Молдова, Польша, Чехия и Болгария.

Читайте также: В МАУ объяснили, чем чреват карантин в Италии для путешествующих

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.