Сегодня в Украине начал работу Аналитический центр безопасности дорожного движения. Как сообщает пресс-служба Национальной полиции, это финальный шаг для запуска автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. На открытии центра побывал Владимир Зеленский, сообщают в Офисе Президента.

Главе государства показали, как будут работать полицейские с системой автоматической фиксации нарушений. В частности, патрульный сможет отслеживать, с какой скоростью двигался автомобиль и на сколько превысил допустимый скоростной режим. Полицейский будет проверять, кому принадлежит транспортное средство, а также, соответствует ли номерной знак марке автомобиля.

Кроме этого, система поможет идентифицировать автомобили, которые объявлены в розыск или находятся в угоне. После проверки всех данных патрульный будет готовить постановление об административном нарушении. В свою очередь «Укрпочта» будет присылать уведомление нарушителю в письменном виде. Ознакомиться с постановлением можно через электронные сервисы.

«Сейчас у нас работает два сервиса для проверки информации по выявлению нарушения: через электронный кабинет водителя - e-driver.hsc.gov.ua и на сайте МВД mvs.gov.ua. В ближайшее время заработают мобильные приложения, которые будут в формате push-сообщений информировать о том, что есть информация о факте обнаружения превышения скорости», - уточнил замминистра внутренних дел Сергей Гончаров.

12 марта автофиксация заработала в Киеве в пилотном режиме. В поле зрения патрульных только несоблюдение скоростного режима. Для этого в столице установлено 20 необходимых комплексов фиксации нарушений. С перечнем мест их работы можно ознакомиться на сайте Нацполиции. С 1 мая систему начнут тестировать в Киевской области.

В Офисе Президента добавляют, что к концу апреля на дорогах областного и государственного значения Киевской области появится еще 30 комплексов для отслеживания скоростного режима.

При этом, как отмечают эксперты, несмотря на многолетние обещание запустить систему автофиксации, ни Киев, ни Украина к полноценному старту не готовы. К примеру, в МВД до сих пор не знают, когда будут закуплены комплексы автофиксаици для других регионов. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, МВД обеспечивает работу системы, сбор и обработку данных, а приобретение, установка и обслуживание камер – забота местной власти и Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

Электронный кабинет для водителей, где можно ознакомиться с информацией о штрафах, также работает в тестовом режиме с декабря. Большинство данных нужно проверять в сервисных центрах МВД.

Также не подготовлена соответствующая законодательная база и не внесены изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся фиксации нарушений на дорогах и рассылки «писем счастья». Это полномочия Национальной полиции, а не органов местного самоуправления. Ранее советник киевского мэра Максим Бахматов уточнял, что этот вопрос еще решается с МВД. 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.