Иран дал согласие на передачу Украине бортовых самописцев пассажирского самолета авиакомпании МАУ рейса PS752, сбитого недалеко от Тегерана. Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

На сессии Совета ICAO в Монреале представитель Ирана Фархад Парвареш сообщил о согласии официального Тегерана передать бортовые самописцы в Украину. Если понадобиться, черные ящики будут переданы Франции для дополнительной экспертизы, говорится в сообщении.

Ранее иранская сторона заявляла об утрате части данных бортовых самописцев самолета МАУ.

Украинский Boeing-737, следовавший рейсом PS 752 Тегеран - Киев, был сбит сразу же после взлета 8 января 2020 года.

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв катастрофы были граждане 7 государств.

Официальный Тегеран признал, что сбил украинский борт и назвал это «человеческой ошибкой». Иранская сторона заявила, что не может расшифровать черные ящики, но отказывалась передать их Украине.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев во Францию, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

Читайте также: Самолет МАУ под Тегераном был сбит двумя ракетами

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.