Тенденция сокращения авиакомпаниями полетной программы из-за эпидемии коронавируса набирает обороты. Так, крупнейший перевозчик Европы, французско-голландская авиакомпания Air France-KLM сократит количество рейсов в Европе на 25%, а во Франции - на 17%. В марте Air France может отменить 3,6 тыс рейсов, сократив объем дальнемагистральных операций на 13%.  

Австралийская авиакомпания Qantas Airways Ltd на шесть месяцев закрыла 25% международных рейсов. Объем полетов в азиатском направлении снизился на 31% по сравнению с минувшим годом. Qantas также сократила рейсы в США и Великобританию.

Международные полеты приостановили также израильские авиакомпании Arkia, Israir Airlines и El Al. Это произошло после объявления о том, что все приезжающие в Израиль должны 14 дней находиться на домашнем карантине. При этом Israir Airlines продолжит выполнять международные рейсы в течение недели, чтобы вернуть находящихся за границей граждан Израиля. В конце прошлой недели об отмене рейсов в Сан-Франциско и на ряде европейских направлений объявил также израильский национальный перевозчик El Al.

Ранее о прекращении полетов в Израиль объявили многие иностранные авиакомпании, включая Air France, Lufthansa, Austrian Airlines, Swiss Air, Iberia, Alitalia.

Читайте также: В 2020 впервые за 17 лет существенно снизится спрос на авиаперелеты

Венгерский лоукостер WizzAir приостанавливает все полеты в Италию с 10 марта по 3 апреля, а в Израиль — с 12 по 23 марта.

Один из крупнейших лоукостеров Ryanair объявил о полном прекращении полетов в Италию в связи с расширением итальянским правительством карантинных мер на всю территорию страны. Начиная с 12 марта и до 8 апреля включительно лоу-кост прекратит все внутренние рейсы в Италии. С 14 марта до 8 апреля Ryanair остановит полеты по всем международным маршрутам в Италию и из Италии.

Авиакомпания AirBaltic отменяет 370 рейсов. В частности, до конца апреля полностью закрыты рейсы из Риги в Милан и Верону. Ранее авиакомпания уже отменила 90 рейсов, запланированных на март-апрель.

Украинская авиакомпания МАУ отменила некоторые рейсы в 16 стран: в Италию, Швейцарию, Грецию, Германию, Израиль, Испанию, Великобританию, Литву, Азербайджан, Турцию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехию, Финляндию, Данию. Остановлены также часть внутренних рейсов авиакомпании. В МАУ рекомендуют пассажирам проверять статус своего рейса за несколько дней до вылета. 

Как сообщалось ранее, авиакомпании Lufthansa и KLM отправляют сотрудников в отпуск из-за эпидемии коронавируса и падения пассажиропотока.

Напомним, из-за коронавируса обанкротился крупнейший региональный авиаперевозчик Европы, британская компания Flybe, выполнявшая 40% всех внутренних рейсов Великобритании.

По прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта, эпидемия коронавируса может на 40% снизить доходы авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Читайте также: Китай утратил лидерство на авиарынке из-за коронавируса

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.