Недавно 36 школ Киева получили цифровые карточки учеников начали тестирование электронного документа. Но ранее в КГГА уверяли, что пробная эксплуатация закончится еще в январе, а до 31 марта новые ученические получат абсолютно все школы. Теперь полноценный запуск карточек школьника переносится на начало следующего учебного года. Чем же вызвана отсрочка?

Что обещали в КГГА и что сделано по факту?

Сперва электронные карточки ученика власти планировали раздать к 1 сентября 2019 года. С лета начались подготовительные работы. Школы получили задание собрать данные об учениках, а КП «ГИВЦ» провело тендер на закупку электронных ученических за 31,3 млн грн. В торгах победил «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий», который обязывался изготовить 330 тысяч карточек.

Но в начале учебного года руководитель Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров заявил, что в городском бюджете не предусмотрены денежные средства на приобретение ученических. Так что изготовить документы в намеченный срок город не успевает.

Деньги на электронные документы школьников удалось найти только в октябре 2019 года. На заседании Киевсовета было принято решение, что город приобретет их за счет программы «Опека. Навстречу киевлянам». Юрий Назаров уточнял, что таким образом в марте 2020 года 100% школьников будут с новыми ученическими.

Но по состоянию на март город изготовил карточки только для школ, где будет проходить тестирование электронного билета. Как уточнили в комментарии DATA.UA представители КП «ГИВЦ», для этого предприятие подписало дополнительное соглашение с победителем предыдущих торгов - «Научно-исследовательским институтом прикладных информационных технологий». Согласно договору, компания напечатала 28 тысяч ученических. А для приобретения билетов для остальных школьников коммунальное предприятие проводит новый тендер.

По данным сайта «Prozorro», о начале торгов КП «ГИВЦ» объявило 22 января 2020 года. Планируется изготовить 295 тысяч ученических билетов за 27, 8 млн грн. Победителя торгов определят только 2 апреля.

Готовы ли к новации школы?

Пока город завершает тендерные процедуры, школы получили задание возобновить реестры учеников. В КГГА сообщили, что скоро будут разосланы инструкции, как заполнить заявку на получение ученического билета.

«Город будет закупать карточки школьников частями, в зависимости от того, как быстро школы подготовят данные об учениках. Через две-три недели от этого момента уже можно изготовить билеты», - подчеркнул в интервью DATA.UA Юрий Назаров.

Также учебные заведения должны установить специальную программу, с помощью которой создаются анкеты учеников. В ней сканируются свидетельства о рождении и добавляются фотографии школьников, а это процесс длительный и хлопотный.

«Заполнять анкеты мы начали еще в мае 2019 года, в ноябре обновили данные в реестрах, а в феврале получили ученические документы. Правда, с некоторыми ошибками. Фотографии все совпадают, но у нас получилось 10 анкет с опечатками. Мы ошибки исправили, но выгрузку данных с базы сделали раньше, чем были внесены правки. Почему так вышло и как решать этот вопрос, пока непонятно. Также часто возникали проблемы с реестром. То невозможно зайти в систему из-за перегрузки, то не хватает места на сервере, то пользователи удаляют данные других школ. Был случай, что пользователь одного района удалил 300 анкет из другого района. Их, конечно, можно возобновить, но нужно подготовить запрос разработчикам, а это тоже время», - рассказала в интервью DATA.UA Татьяна Денисенко, учитель столичной школы № 275 имени Кравчука Владимира, которая участвует в эксперименте.

Ограниченный функционал

Что же получили школы, которые участвуют в эксперименте? В Департаменте ИКТ много раз подчеркивали, что карточка ученика будет многофункциональной. Она позволит контролировать посещение школы, оплачивать питание в столовых, даст возможность бесплатного проезда в коммунальном транспорте и доступ к онлайн-ресурсам для обучения, а также к электронному кабинету ученика.

На данный момент у карточки лишь одна функция – проездной в городском транспорте, что есть и у обычного ученического удостоверения.

«В будущем мы планируем электронный журнал, е-дневник и доступ к учебным материалам. Эти сервисы будут внедряться в зависимости от того, как быстро школы установят у себя соответствующие программы», - уточнил Юрий Назаров.

Стоит напомнить, что карточка ученика – идея не новая. Ещё в 2016 году инвесторы разработали для города электронные ученические, «пилотный» проект со всем функционалом, который Департамент ИКТ пока только обещает, был внедрен в Лицее информационных технологий №79. Позже планировалось расширить проект на все школьные учреждения Киева и объединить их в одну образовательную платформу. Но в мэрии от партнёрства отказались, а пилотный проект закрыли.

«Я не вижу сейчас смысла раздавать школьникам электронные ученические, потому что в городе система электронного билета не внедрена в промышленную эксплуатацию. Это надо делать тогда, когда закончится тестирование и начнется полномасштабное пользование. На данный момент система электронного билета, в том числе и ученического, в Киеве свою функцию не выполняет, потому что не фискализируются трансакции, не ведётся учет льготных категорий пассажиров и не ведется учет объёма выполненной транспортной работы. Это основные параметры, которые закладывались в тендерной документации относительно функционала е-билета. Деньги потрачены, а цели не достигнуты», - рассказал в интервью DATA.UA глава ОО «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков.

Тем временем Львов, Винница, Харьков, Суммы и Черкассы заканчивают переход на электронные ученические. Киев, который позиционирует себя как smart city, пока отстает от регионов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.