Укрзализныця планирует в этом году начать строительство узкой колеи европейского стандарта (1435 мм) от станции Скнилов, расположенной под Львовом, до государственной границы с Польшей. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике УЗ Антон Саболевский, передает liga.net.

По его словам, благодаря возведению железной дороги евростандарта будет налажено беспересадочное скоростное сообщение из Львова в Краков, Прагу и Вену. В частности, до Кракова можно будет доехать за 3,5 часа.

Читайте также: Польша построит скоростное шоссе в Украину

Чиновник добавил, что к реализации проекта готовы подключиться железнодорожные компании из Польши и Чехии. 

Как объясняли ранее в УЗ, решение строить еврокролею именно до станции Скнилов связано с ее выгодным расположением: она находится на расстоянии 5,5 км от Львовского вокзала, 3 км - от Международного аэропорта "Львов" и 1 км - от автостанции. Кроме того, строительство евроколеи от Скнилова позволит избежать нагрузки на ж/д станцию во Львове. 

В этом году, по словам чиновника, планируется также электрифицировать направление Ковель - Изов. Это увеличит объемы перевозок со странами ЕС. Кроме того, в планах УЗ электрофикация направлений Долинская - Николаев (до 2023 года) и Николаев - Колосовка (до 2024 года).

Как сообщалось ранее, с 15 декабря Укрзализныця и Польская железная дорога запустили новый международный пересадочный маршрут Львов-Берлин.

Читайте также: Укрзализныця назначила 16 дополнительных поездов к 8 марта

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.