Россия намерена построить к оккупированному Крыму новую скоростную автомагистраль общей протяженностью 119 км и стоимостью более $1,5 млрд. Об этом сообщает ЛигаБизнес.

На данный момент Росавтодором объявлен тендер на проектирование и строительство первого участка скоростной автомагистрали от Краснодара до Крымского моста, сообщение о нем размещено на сайте госзакупок РФ.

Первый участок трассы пройдет от хутора Белый, где находятся развязки дорог Краснодар-Керчь и Новороссийск-Керчь, до развязки А-289 и дороги из Славянск-на-Кубани в Крымск. Этот участок планируют сдать в эксплуатацию в 2024 году. 

Читайте также: Украэрорух потерял 19 млрд. гривен в связи с оккупацией Крыма и Донбасса

Второй участок дороги будет достроен до будущего Дальнего западного обхода Краснодара.

Всего, с учетом новой трассы, РФ потратит на дороги в оккупированный Крым более $7,5 млрд. Из них $3,4 млрд пошли на Керченский мост, $600 млн будут направлены в 2020 году на строительство Дальнего западного обхода Краснодара, $2,5 млрд - на 250-километровую трассу Таврида.

Мост через Керченский пролив, который соединяет оккупированный Россией Крым и Краснодарский край РФ, был открыт в мае 2018 года. В декабре 2019-го РФ запустила железнодорожное сообщение по этому мосту, за что США наложили на страну дополнительные санкции.

В связи с незаконным строительством Керченского моста Украина подала иск в международный арбитраж.

Читайте также: В России завершили строительство жд части Крымского моста

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.