Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от поездок в северные регионы Италии, такие как Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт, из-за высокого риска заражения коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса (2019-nCoV), Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от поездок в пораженные провинции итальянских регионов Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт, где есть наибольший риск заражения", - говорится в сообщении.

Читайте также: МАУ усилит меры безопасности на рейсах в Рим, Милан и Венецию

Украинцам, которые на данный момент находятся в этих регионах, МИД советует сообщить о своем местонахождении и контактных данных в ближайшие консульские учреждения Украины или зарегистрироваться на веб-ресурсе friend.mfa.gov.ua.

Как стало известно, Италия вышла на первое место среди европейских стран по количеству зараженных коронавирусом - зафиксировано более 200 случаев, четверо пациентов скончались.

Власти страны с воскресенья,  23 февраля, принимают масштабные меры по сдерживанию распространения вируса. В частности, карантинные меры введены в десяти муниципалитетах региона Ломбардия, таких как Лоди - Касалпустерленго, Кодоньо, Кастильоне-д'Адда, Фомбио, Малео, Сомалия, Бертонико, Терранова-де-Пасерини, Кастельгерсундо и Сан Фиорано, а также в муниципалитете Во ʼЭуганео в провинции Падуя, регионе Венето.

Читайте также: В 2020 впервые за 17 лет существенно снизится спрос на авиаперелеты

Десятки тысяч жителей находятся на карантине, отменены массовые мероприятия на севере Италии, среди них - Венецианский традиционный карнавал, запланированный на 23 - 25 февраля.

Гражданам Украины, которые планируют путешествие в Италию или сейчас находятся в стране, МИД рекомендует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения Италии: 

регулярно и тщательно мыть руки - не меньше чем 20 секунд водой с мылом или дезинфицирующими спиртосодержащими (60%) средствами;

избегать близких контактов с людьми, имеющими признаки острых респираторных заболеваний (держаться на расстоянии не менее 1 м от людей, которые кашляют или чихают);

не касаться руками глаз, носа и рта (при контакте с зараженной поверхностью руки могут передавать вирус к телу);

прикрывать бумажным платком рот и нос, когда кашляете или чихаете;

пользоваться антивирусными препаратами или антибиотиками следует только в случае, если они прописаны врачом;

регулярно протирать поверхность (на рабочем месте, в квартире и т.п.) химическими дезинфицирующими средствами ("убить" коронавирус могут средства с содержанием отбеливателя/candeggina, хлора/cloro, растворителей/solventi, 75-процентного этанола/etanolo al 75%, перуксусной кислоты/acido peracetico, хлороформа/cloroformio);

использовать маску в случае подозрения на заболевание или во время помощи больным.

В то же время медики объяснили, что товары, изготовленные в Китае, или пакеты, полученные из Китая, не считаются опасными, поскольку коронавирус не может слишком долго жить на поверхности.

Напоминаем, вспышка коронавируса COVID-19 началась в конце декабря 2019-го в Ухане (КНР). Данный вирус вызывает пневмонию нового типа.

Читайте также: Число заявок на чартеры увеличилось на 90% из-за коронавируса

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.