Министр цифровой трансформации Михаил Федоров неоднократно заявлял, что на создание портала и мобильного приложения «Дия» страна не потратила ни копейки. Но почему-то в государственный бюджет вносятся изменения как раз для финансирования «Дии». Действительно ли проект национального масштаба — это исключительно волонтерская заслуга, как сообщалось ранее, или обществу чего-то не договаривают?

О бюджетных изменениях специально для «Дии» стало известно из постановления Кабинета Министров «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных для Министерства цифровой трансформации на 2020 год». Его приняли на заседании правительства 24 января 2020 года.

Как говорится в документе, государственное предприятие «Дия» получит 48 млн грн. за счет увеличения объёмов финансирования программы «Электронное управление». Деньги пойдут на создание, модернизацию, развитие, администрирование и функционирование одноименного веб-портала электронных услуг.

Откуда у «Дии» миллионные доходы?

Госпредприятие «Дия» работает всего два месяца. Оно выступает техническим администратором цифрового веб-портала. Сейчас его уставной капитал составляет всего 100 гривен. В связи с этим постановление Кабмина предусматривает, что из бюджета будет выделено 25 млн 580 тыс. грн.  именно на формирование собственного капитала. За эти деньги госпредприятие сможет приобрести программное обеспечение, криптобиблиотеки, а также создать серверные площадки.

В публичное пространство также просочилась информация о штатном расписании ГП «Дия». Народный депутат Алексей Гончаренко опубликовал на своей странице в Фейсбук приложение к приказу о работе предприятия.  Так, в «Дии» будет работать 57 сотрудников, месячный фонд заработных плат составит 3 млн 74 тыс. грн. Оклад генерального директора – 100 тыс. грн., его заместителей – 90 тыс. грн. Самые низкие зарплаты, 25-27 тыс. грн., будут у специалистов по сетевой безопасности.

Правда, Михаил Федоров сразу же сообщил, что этих денег надо еще дождаться, на счетах «Дии» пока ничего нет. Также министр не исключает, что зарплаты сотрудников предприятия будут вдвое меньше, так как много денег нужно на реализацию сопутствующих проектов.

При этом на ГП «Дия» выделяются из бюджета деньги. Так, 6,9 млн грн. предприятие получит на техническое и технологическое выполнение функций центрального удостоверяемого органа. Еще 2 млн грн. ему выделят на услуги по электронной идентификации. Тендера проходят без открытых торгов. В объяснениях к тендерной документации указано, что на рынке нет конкурентов и альтернативных предложений, из-за чего договор о закупке может быть подписан только с одним поставщиком, то есть с ГП «Дия».

Сопоставив эти факты, заявления министра цифровой трансформации о нулевой смете главного продукта ведомства выглядят необоснованными. К тому же, на проекты «Государства в смартфоне» в бюджете-2020 заложено 30,8 млн грн

Также помощь оказывают международные доноры. Недавно украинское правительство подписало с ЕС новую «Программу поддержки электронного управления и цифровой экономики Украины» на сумму 25 млн евро. Деньги получит Министерство цифровой трансформации опять-таки на проект «Дия», на развитие электронных услуг, электронную идентификацию и налаживание взаимодействия между государственными реестрами.

Почему Минцифры не отчитывается о потраченных на проект деньгах?

На каких условиях Украина получила деньги от ЕС, неизвестно. В целом в Минцифре еще ни разу подробно не рассказывали о потраченных на «Дию» средствах. Возможно, чиновники не видят в этом необходимости. Но все чаще на Фейсбук-странице Михаила Фёдорова появляются вопросы, связанные именно с денежной составляющей проекта. 

«По закону о защите персональных данных граждане имеют право знать, кто и в каком объёме финансирует подобные инициативы, тем более, если они касаются сбора информации. С другой стороны, открытость доноров может навредить, ведь на территории нашей страны есть вооруженный конфликт, поэтому Минцифры и не отвечает конкретно. Но в принципе такая информация должна быть доступной. Также нужно понимать, что доноры, финансируя этот проект, однозначно рассчитывают на какую-то выгоду. Они могут иметь доступ к данным. Минцифра же не отчитывается и не говорит, кто будет распоряжаться этой информацией и насколько она защищена от доноров. Есть много скандалов, когда происходит слив данных именно при участии международных партнеров», - сообщила в интервью DATA.UA Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор».

Также граждане интересуются, не исчезнет ли «Дия» после очередной смены власти, как уже было с подобными базами данных для государственных предприятий. И не повторит ли «Дия» путь похожего проекта – сервиса публичных закупок «Prozorro»? Напомним, его создали в 2016 году специалисты общественной организации «Transparency International» для Министерства экономического развития.

Если раньше сервис считали примером успешного сотрудничества государства с общественным сектором, как сейчас и «Дию», то теперь к «Prozorrro» возникает все больше вопросов. Счетная палата Украины после аудита нашла в ГП «Прозоро» несколько нарушений – предприятие уклоняется от уплаты налогов, зарабатывает на платном доступе к онлайн-площадкам, несмотря на внешнее финансирование, есть риск, что на дальнейшее развитие портала понадобятся бюджетные средства.

Как показывает практика, созданные волонтерами проекты рано или поздно ложатся на плечи государства. Уже понятно, что «Дия» не станет исключением. Вопрос лишь в конечной стоимости сметы.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.