В КВЦ «Парковый» состоялась презентация еще одной части проекта «Государство в смартфоне». На этот раз продемонстрировали мобильное приложение «Дия». Поскольку в мероприятии участвовали президент Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и министр внутренних дел Арсен Аваков, количество участников было ограничено (министр цифровой трансформации Михаил Федоров не смог участвовать в презентации по состоянию здоровья). Участие первых лиц страны наводило на мысль о грандиозном шоу, к тому же в Минцифре обещали событие уровня Силиконовой долины. Но в итоге присутствующим представили уже известное мобильное приложение «Дия».

С декабря 2019 года им могли пользоваться те, кто принял участие в тестировании бета-версии электронных водительских прав и технических паспортов. Теперь приложение доступно в Apple Store и Google Play.

Спикеры отчитались за 5 месяцев работы портала «Дия» и поделились планами на будущее. В течении 2020 года украинцам обещают перевести в онлайн еще 50 государственных услуг. В ближайшее время стоит ожидать появления цифровой автоцивилки, паспорта и студенческого билета. На этом эксклюзивность и насыщенность события исчерпывается.

Зачем презентовать то, что и так известно?

Организаторы презентации акцентировали, что теперь мобильное приложения может скачать любой желающий, нет никаких ограничений, как было при бета-тестировании. Установить приложение действительно не составит труда. Но проблемы возникают при идентификации. Чтобы присоединиться к системе, нужно дать согласие на обработку данных через интернет-банкинг. Но поскольку к «Дии» на данный момент подключено всего 12 банков, пользоваться мобильным приложением смогут только далеко не все.

«Все украинцы прямо сейчас могут загрузить мобильное приложение. Идентификация происходит через систему банк ID. Если вы не клиент одного из 12 банков, пройти идентификацию можно через систему Приват24 и monobank. Но выбранные банки охватывают большинство украинцев», - заявил в интервью DATA.UA руководитель проекта «Дия» Мстислав Банник.

Если в перечне банков все-таки нет «вашего», разработчики «Дии» советуют следить за обновлениями сервиса. В случае успешной идентификации, нужно быть готовым к новым вызовам.

Напомним, сейчас с помощью мобильного приложении можно пользоваться электронными водительскими правами и техпаспортом, но при условии, что права получены после 2013 года.  Выданные ранее документы очень редко имеют оцифрованные фото. По данным реестра МВД, в Украине насчитывается около 9,5 млн водительских удостоверений, из которых только 2,5 млн имеют оцифрованные фотографии.

Патрульный в таком случае не может проверить цифровые документы водителя. Или же нужно обратиться в сервисные центры МВД для получения нового удостоверения, которое стоит около 500 грн.

Еще один нюанс: техпаспорт и права подтягиваются в приложение только тогда, когда собственник авто и водитель – это одна и та же личность. Хотя сейчас законодательство не запрещает ездить на чужом авто со своими правами и техпаспортом владельца машины. Приложение такой возможности не дает.

Что защищает данные в смартфоне?

Разработка «Дии» вскрыла большую проблему - оказывается, данные существующих в стране реестров между собой никак не взаимодействуют. Этот процесс необходимо упорядочить.

Также в Минцифре предупреждают, что мобильное приложение в первые дни будет работать с перебоями, как это было с запуском цифровых прав, когда существенно затруднилась работа реестра МВД. 

Без ответа остались вопросы, каким образом защищаются данные пользователей в приложении и владеет ли разработка комплексной системой защиты информации? Это обязательное условие для использования личных данных и данных из государственных ресурсов. Техническое задание на создание КСЗИ должно согласовываться с Государственной службой спецсвязи и защиты информации.

«Мы не получаем персональные данные пользователей. Мы получаем только зашифрованный запрос, а через него данные из реестра. Безопасный вход в приложение и пользование им гарантирует идентификация через систему банк ID, созданная Национальным банком Украины», - добавил Мстислав Банник.

Кто работает над «Дией»?

Во время презентации Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что создание «Дии» не стоило государству ни копейки.  Портал и мобильное приложение создано волонтерами, в частности специалистами IT-компании ЕРАМ. На баланс Минцифры «Дию» передадут за символическую плату – 1 гривна. Как признались ранее в EPAМ, если бы подобный проект готовили на коммерческих условиях, стоимость составила бы от 100 тыс. долларов.

«Когда мы узнали, что для создания «Страны в смартфоне» ищут людей, мы подумали, что есть смысл показать, что ІТ не только создает новые рабочие места, а создает то, чем действительно смогут пользоваться люди. Мы ни за что никому ничего не доплачивали. Кто-то проводил расчеты, сколько это может стоить, но никаких денег никто на это не тратил», - добавил в интервью DATA.UA глава EPAM Юрий Антонюк.

Вместе с тем в Минцифре постоянно напоминают о помощи иностранных партнеров при создании и развитии электронных сервисов. Редакция DATA.UA направила запросы партнерам ведомства: Фонд Восточная Европа, фонд Adriteam Canada Consulting, а также кураторам проектов, финансируемых ЕС: «U-LEAD с Европой»/«EGOV4UKRAINE», EU4PAR и USAID / UK.

Однако ответ пришел только от «U-LEAD с Европой»/«EGOV4UKRAINE». По словам эксперта по коммуникациям Анатолия Марциновского, IT-специалисты помогали в реализации проекта єМалятко, выделив 59 900 евро на создание технических условий для поддержки электронного взаимодействия между реестрами.

           

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.