В конце февраля Министерство цифровой трансформации обещает запустить очередной сервис «Государство в смартфоне». У граждан появиться возможность оцифровать свои ID-карточки и заграничные биометрические паспорта. Над этим проектом Минцифра работает совместно с Министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой. Чиновники предупреждают, что смартфон не заменит обычный паспорт абсолютно во всем, например, в путешествиях за границу. Возможности электронного документа изначально ограничены.

Е-паспортом можно пользоваться во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом по стране, на почте, в медицинских учредлениях, при банковских операциях, в случае подтверждения личности правоохранительным органам, при входе в административные здания, при получении отельных, телекоммуникационных и библиотечных услуг, а также в случае приобретения спиртных или табачных изделий для подтверждения возраста.

Странная позиция миграционной службы

Соответственно, все упомянутые учреждения должны быть готовы к работе с цифровыми паспортами. Ведь зашифрованную в электронном документе информацию нужно раскодировать с помощью специального оборудования. Так, с 2016  года в Украине выдают внутренние биометрические паспорта, но до сих пор не все государственные органы способны считать данные с чипов ID-карточек.

Для подтверждения места регистрации гражданам приходится обращаться в миграционную службу за выпиской – документом на бланке А4.

В связи с этим возникают вопросы - как Государственная миграционная служба подготовилась на местах к оцифровке паспортов. Также важно понимать, какими нормативными документами регламентируется использование е-паспорта, ведь кроме общих заявлений Минцифры, МВД И ДМС о проекте, информации о принятых законодательных актах на сайтах ведомств нет.

С этими вопросами редакция DATA.UA обратилась в Государственную миграционную службу. Но здесь ситуацию не прокомментировали и почему-то переквалифицировали журналистский запрос в обращение гражданина, еще больше затянув ответ. На рассмотрение обычного обращения законодательством предусмотрено 30 дней.

Чем не угодил чиновникам проверенный ID-документ

Также хотелось услышать от государственных органов, какая потребность в оцифровке паспортов, если для пользования электронными услугами государства вполне подходит ID-документ. 

«Биометрические паспорта сегодня имеют много преимуществ, чтобы дать возможность гражданам пользоваться электронными сервисами», - подтверждают в ГМС.

Из опубликованных миграционной службой данных известно, что по состоянию на 2019 год выдано 4,3 млн паспортов в форме ID-карточек. Сегодня их уполномочен выдавать ГП «Полиграфкомбинат Украина» как единственное госпредприятие, которое имеет современное оборудование, а также международные сертификаты качества и защиты данных.

Кто разрабатывает мобильное приложение для оцифровки паспортов и как будут защищены данные – еще один вопрос редакции к ГМС, который остался без ответа. Вместе с тем, правительство планирует передать изготовление паспортов компании Industrial Innovation Group, которая раньше работала под брендом ЕДАПС. Финансовые злоупотребления  консорциума при производстве документов для МВД сейчас изучают правоохранительные органы. Такое решение вряд ли вызовет доверия к оцифровке главного документа украинцев.

«Сегодня электронные проекты – это игра, а не решение проблем»

Как уже упоминалось, для путешествий за границу цифровой загранпаспорт также не подойдет. Хотя именно действующий заграничный ID-документ недавно усилил свои позиции в рейтинге Passport Index. Его составляет международная консалтинговая компания Henley&Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта. По итогам прошлого года наш паспорт занял 4 место среди 179 стран-участниц рейтинга – за счет увеличения количества государств, с которыми Украина поддерживает безвизовый режим.

«Мне это напоминает не решение общественных проблем, а работу в формате, чтобы интересного сделать. Это касается и паспортов, и водительских удостоверений. У меня лично не было проблемы носить с собой в портмоне документ. В то же время я слышал от коллег, которые пробовали тестировать новые возможности электронных прав, что патрульные за пределами Киева даже не знают об этом эксперименте. Поэтому все эти проекты выглядят как игра, а не решение острой проблемы. Может это удобно для людей, которые хотят носить с собой только смартфоны. Но нужно понимать цену вопроса. Диджитал-реформа пока не показала явных преимуществ, нужно ли делать электронные решения и внедрять новые проекты, которые сегодня себя дискредитируют», - рассказал в интервью DATA.UA заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Прежде чем оцифровывать главный документ гражданина, чиновникам следовало привести в порядок другие диджитал-проекты. Пока же обществу только анонсируют много всего и сразу, но результатов не видно.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.