Кабинет министров Украины в феврале 2020 года должен рассмотреть вопрос снижения дивидендов, которые отчисляются в бюджет аэропортом «Борисполь» и другими государственными компаниями. В противном случае, аэропорт не сможет в дальнейшем динамично развиваться и реализовывать новые инфраструктурные проекты. Об этом в интервью DATA.UA рассказал генеральный директор аэропорта Павел Рябикин.   

«Была встреча 15 крупнейших налогоплательщиков с премьер-министром, на которой обещали рассмотреть этот вопрос в феврале. Это общая проблема для всего госсектора, которая не позволяет развиваться ни нам, ни «Укрпочте», ни «Укрзализныци». Такой норматив отчислений замедляет наше инфраструктурное развитие, но тем не менее, я думаю, что мы по-прежнему в состоянии завершить в 2024-2025 годах работы над терминалом», - говорит он.

В прошлом году Кабинет министров Украины повысил базовый норматив отчисления прибыли, направляемой на выплату дивидендов госпредприятиями с 40% до 90%. Тогда же аэропорт «Борисполь» и Министерство инфраструктуры направили в правительство письмо с информацией о возможных рисках срыва приоритетных для транспортной отрасли Украины проектов, но документ так и не смог повлиять на решение Кабмина.

Читайте также: «Укрзализныця» остается собственностью Украины - Deutsche Bahn всего лишь стратегический партнер

По словам Павла Рябикина, оптимальная ставка, которую аэропорт готов отчислять в бюджет составляет 40%.

 «Мы все расчеты с иностранными банками, в том числе с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, по долгосрочным кредитным соглашениям делали согласно отчислению 40% в бюджет. Это та цифра, которая  нам позволит развиваться по плану, а любое увеличение будет влечь за собой замедление этого развития», - говорит он.

Напомним, что в Международном аэропорту «Борисполь» презентовали новые перронные автобусы производства белорусской компании «Минский автомобильный завод» (МАЗ). Для обслуживания пассажиров украинский аэропорт выбрал модель МАЗ 271, которая создана с учетом последних экологических норм и стандартов безопасности.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.