Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» не отменила полеты в Иран до произошедшей трагедии 8 января 2020 года, так как получила подтверждение безопасности маршрута. Об этом в ходе брифинга сообщил вице-президент по полетной работе Игорь Сосновский.

В компании отметили, что в это время полеты совершали и другие международные компании, в том числе Qatar Airways.

«Если посмотреть на таблицу выполнения рейсов - 2:42 взлетели мы, в 2:29 взлетел Qatar и в 1:47 следующая авиакомпания. Аэропорт был полностью открыт. Никаких запретов ни от украинской администрации, ни от иранских властей, никаких НОТАМов (извещение летному составу – ред.) по поводу закрытия аэропорта не было», - говорит он.

По словам  Игоря Сосновского, иранская сторона должна взять полную ответственность за произошедшую катастрофу.  

«Это абсолютная безответственность. Если вы играете в войну, то играйте, сколько хотите, но вокруг есть нормальные люди. Они обязаны были закрыть аэропорт», - сказал он.

Напомним, что иранские военные сбили украинский пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Президент Ирана Хасан Рухани принес извинения и пообещал наказать виновных в трагедии.

Ранее американское издание The New York Times опубликовало на своем сайте видео, на котором якобы ракета сбивает самолет украинской авиакомпании МАУ. Журналисты утверждают, что проверили подлинность данной записи.

Также Канада и США заявили о том, что украинский самолет был ошибочно сбит иранской ракетой «земля-воздух». Данную версию подтвердил и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.