Иранские военные сбили украинский пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Об этом сообщается в докладе генштаб ВС Ирана, который цитирует местный телеканал Press TV. Трагедия произошла из-за «ошибки на человеческом уровне». Лайнер находился в непосредственной близости от одного из важных военных объектов КСИР (Корпус стражей исламской революции - элитные части ВС Ирана), и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект, говорится в докладе.

«Украинский самолет, потерпевший крушение ранее на этой неделе вблизи Тегерана, следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был сбит. Причиной является человеческий фактор», - говориться в сообщении.

Президент Ирана Хасан Рухани принес извинения и пообещал наказать виновных в трагедии.

«Следствие продолжается, чтобы определить и преследовать виновных в этой большой трагедии", - написал в Twitter Рухани.

Читайте также: В Иране пытаются зачистить территорию авиакатастрофы самолета МАУ - CBS

В свою очередь, президент авиакомпании «МАУ» Евгений Дыхне поблагодарил всех, кто не сомневался в профессионализме украинского экипажа и не верил в то, что причиной авиакатастрофы могла стать их ошибка.

«Спасибо всем думающим и анализирующим, кто с нами это разделял и разделяет. Для нас это очень важно. Это были наши лучшие ребята и девушки. Лучшие. Мы скорбим, и с нами скорбит без преувеличения весь мир. 167 загубленных человеческих жизней. 9 членов нашего экипажа», - написал в Facebook Евгений Дыхне.

Напомним, что американское издание The New York Times опубликовало на своем сайте видео, на котором якобы ракета сбивает самолет украинской авиакомпании МАУ. Журналисты утверждают, что проверили подлинность данной записи.

Ранее Канада и США заявили о том, что украинский самолет был ошибочно сбит иранской ракетой «земля-воздух». Данную версию подтвердил и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Как сообщалось ранее, Boeing-737 авиакомпании "МАУ", следовавший по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение 8 января 2020 года около 6:00 после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. Все 168 пассажиров и 9 членов экипажа, которые находились на борту, погибли.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.