Владимир Зеленский обратился к международным партнерам с призывом предоставить все имеющиеся улики в расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране. Об этом сообщается в официальном телеграмм-канале Офиса президента. Там не подтвердили ни одну из ранее озвученных причин трагедии.

«Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров - прежде всего правительства США, Канады и Великобритании - предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин», - говорит президент.

Канада и США ранее заявили о том, что украинский самолет был ошибочно сбит иранской ракетой. Данную версию подтвердил и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. По его словам, падение самолета «не предусматривает умышленных действий», передает пишет CNN.

«Австралия получила информацию, аналогичную той, о которой говорили и премьер-министр Канады, и Соединенные Штаты», – сказал Моррисон.

Американская компания Aireon собрала данные о движении самолета и передала их «компетентным органам, которые проводят расследование».

Читайте также: Авиакатастрофа МАУ: версия западных спецслужб и утерянные данные черных ящиков

Вчера вечером премьер-министр Канады Джастин Трюдо озвучил данные разведки, которые свидетельствуют о том, что украинский самолет был сбит иранской ракетой.

«У нас есть разведданные из разных источников, включая наших союзников и наших собственных разведчиков. Улики доказывают, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух. И это вполне могло быть случайностью», - сказал он во время брифинга.

Читайте также: Украинская сторона опровергает возгорание двигателя на самолете МАУ

При этом, в Иране опровергают данную информацию. По словам спикера правительства Али Рабии, версия с ракетным ударом – это манипуляция со стороны правительства США, которое преследуют свои цели. Чиновник заявил, что если в самолет попадает ракета, он сразу начинает падать, а пилот украинского лайнера, пытался вернуться в аэропорт.

Напомним, что самолет Boeing-737, принадлежащий авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), потерпел крушение в окрестностях Тегерана около 4 часов утра 8 января 2020 года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.