В новом году украинцев ждет замена внутренних паспортов. В команде президента было принято решение выпускать ID-документы с электронной подписью. До сегодня паспорта старого образца все желающие могут поменять на ID-документ, в который также вносится цифровые подпись и фотография. Зачем инициировать очередную замену и почему этим планирует заняться компания с коррупционным прошлым – Industrial Innovation Group (IIG), она же ЕДАПС?

Раньше группа компаний IIG была зарегистрирована под брендом консорциума ЕДАПС, против которого в 2014 году было открыто уголовное дело из-за коррупции в системе выпуска и реализации бланков паспортов и других документов. Например, только на водительских удостоверениях ЕДАПС заработал в 2011-2013 гг. около 300 млн грн.

Против основателя компании Юрия Сидоренко было открыто уголовное дело в США за взяточничество Международной ассоциации цивильной авиации. Сейчас Сидоренко скрывается от следствия в Объединённых Арабских Эмиратах. А его компания под новым именем снова планирует выпускать главный документ гражданина в Украине.

Ребрединг ЕДАПС

О том, что IIG – это бывший ЕДАПС, свидетельствует несколько фактов. В состав IIG входят компании, которые раньше были частью ЕДАПС, а именно: ООО «СП Голография» и ООО «Полли-сервис». Сейчас в составе Industrial Innovation Group данные компании специализируются на печати и дизайне ID-документов.

Часть руководства из ЕДАПС перешла в топ-менеджмент IIG.  Например, Ирина Обыденко, ранее входившая в состав руководителей ЕДАПС, сейчас президент IIG.

С 2014 года о ЕДАПС практически не было ничего слышно.

Именно тогда Министерство внутренних дел заявило о злоупотреблениях со стороны консорциума и расторгло договор с компанией. Снова о ЕДАПС уже под другим именем заговорили этим летом.  В августе представители IIG представили свои наработки в изготовлении документов в Офисе Президента. Вскоре во время технологического шоу «Электронная Украина» на День Независимости компания презентовала печатать нового ID-паспорта за 10 минут. Наработки IIG участникам шоу представлял глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Так или иначе компания нацелена вернуться на украинский рынок. На сайте IIG уже опубликован прайс на электронные документы для граждан Украины, а также обращение к министру финансов Оксане Маркаровой, что компания готова разработать комплексную систему внедрения цифровых акцизных марок и системы Track and trace.

Генеральный директор IIG Андрей Первушин тоже заявлял в СМИ о готовности компании изготавливать внутренние паспорта нового образца.

Протест полиграфкомбината «Украина»

После скандального расставания МВД с ЕДАПС, с 2016 года выпуском паспортов и других государственных документов занимается исключительно ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». На заявление IIG по поводу выпуска паспортов предприятие отреагировало открытым обращением к Президенту Владимиру Зеленскому и главе Кабинета Министров Алексею Гончаруку.

Как следует из текста обращения, с 2007 года до конца 2011 года полиграфкомбинат «Украина» работал на субподряде у консорциума ЕДАПС за копейки. Чистая прибыль предприятии за 2011 год составила 3 млн грн., тогда как консорциум присваивал себе 90% доходов полиграфкомбината. Для сравнения, в 2016 году доходы «Украины» без сотрудничества с ЕДАПС составили 362 млн грн.

«Это не первая попытка ЕДАПС вернуть себе монополию на выпуск документов. В январе 2017 года консорциум ЕДАПС опять совершил попытку рейдерского захвата полиграфкомбината «Украина» путем назначения на должность директора одного из топ-менеджеров консорциума – Когута И.С. Сегодня ЕДАПС начал информационную кампанию, которая ставит под сомнение защищённость и современность действующих паспортов граждан Украины. Убеждены, это делается з целью убрать государство от контроля за изготовлением документов строгой отчетности в интересах печально известного ЕДАПС», - говорится в обращении коллектива полиграфкомбината.

В своем письме комбинат акцентирует внимание на том, что располагает всей необходимой сертификацией и многоуровневой системой защиты для выпуска документов, поэтому нельзя отказываться от услуг предприятия в пользу компании с криминальным прошлым. Но ответ на открытое обращение работники полиграфкомбината «Украина» до сих пор не получили, сообщили DATA.UA на предприятии.

В свою очередь министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал, что новые ID-паспорта станут очередной «диджитал-фишкой» правительства и поспособствуют участию граждан в проектах Государства в смартфоне.  Но почему-то новация больше напоминает возвращение старых схем.

 

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.