Служба безопасности Украины подозревает чиновников КГГА в хищении 21,9 млн грн. из городского бюджета при реализации программы «Электронная столица». По данным СБУ, в рамках программы КП «ГИВЦ» заключило договор с ООО «Украинские бизнес коммуникации» для разработки системы оперативного диспетчерского обслуживания жилого фонда и системы управления лифтовым оборудованием. Компания поставила коммунальному предприятию под видом разработанного модуля уже существующее программное обеспечение, а создание дополнительных модулей было фальсифицировано, утверждают в СБУ.

«Должностные лица коммунального предприятия в сговоре с руководством компании-разработчика подделали документы по поводу проведенных приёмочных испытаний. В рамках открытого уголовного дела директору коммунального предприятия и его заместителю, а также руководителю фирмы-разработчика сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст.191 Криминального кодекса Украины (присвоение или хищение чужого имущества», - сообщают в Службе безопасности Украины.

Что планировал город?

По планам мэрии, Киев должен был создать современную диспетчерскую службу по обслуживанию лифтов. Для этого КП «ГИВЦ» провело тендер на сумму 59 млн грн. для поиска подрядчика, который создаст комплекс «Оперативно-диспетчерское обслуживание жилого фонда и систем управления, контроля и обеспечения безопасности лифтового оборудования».

До 17 декабря 2018 года победитель торгов, ООО «Украинские бизнес коммуникации», обязывался создать программное обеспечение, которое позволит провести инвентаризацию и контролировать дееспособность лифтового оборудования, а также реагировать на внештатные ситуации.

По условиям договора, планировалось создать единый координационный центр для поддержки работы лифтов, который сможет получать сигналы от существующего домового оборудования.

Также центр должен был обладать функциями удаленного включения или выключения лифтов, их запуска и остановки, иметь функцию голосовой связи с лифтовой кабиной, контроля машинного помещения и контроля за датчиками лифтов. Кроме этого, подрядчик обязывался создать контакт-центр для приема звонков от жильцов и фиксации их обращений.

Обнаруженные нарушения

По данным следствия СБУ, ООО «Украинские бизнес коммуникации» по состоянию на август 2018 года выполнило только два из пяти этапов создания комплекса на сумму 30, 3 млн грн. Речь идет о поставке лицензий и создании нескольких компьютерных программ для приема заявок от жителей.

Третий и четвёртый этап создания комплекса по состоянию на август 2019 года был на этапе поставки, монтажа и налаживания оборудования диспетчеризации.  Во время следствия также стало известно, что «Украинские бизнес коммуникации» сдают в аренду программное обеспечение, разработанное якобы для города. Следователи СБУ видят в этом имитацию процесса разработки модулей к программному обеспечению, из-за чего сумма закупки была искусственно завышена на 21,9 млн грн.

С 2016 года КП «ГИВЦ» возглавляет Виталий Козубский. Ранее было известно об открытом уголовном деле против еще одного коммунального предприятия «Информатика» из-за финансовых нарушений в программе «Электронная столица». Оба учреждения находятся в подчинении департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, возглавляемый Юрием Назаровым.

В официальных отчетах КГГА о промахах КП «ГИВЦ» нет ни слова. В последних итогах о выполнении «Программы экономического и социального развития Киева на 2018-2020 гг.»  напротив пункта о создании программно-аппаратного комплекса диспетчеризации в ЖКХ стоит отметка «исполнено». Если верить отчету КГГА, переход районных диспетчерских служб на единый комплекс уже совершен.

«По факту ничего не сделано. Чтобы ввести мониторинг лифтов в городе, нужно существующую систему диспетчеризации, действующую в виде домофонов, соединить с кол-центром «15-51», и все. На весь Киев это будет стоить максимум до 20 млн грн. Или же соединить диспетчерскую систему с отдельным модулем в сфере ЖКХ за номером «15-57». Чтобы это запустить в действие, программистам нужно было доработать существующий информационный модуль. Этого не сделали, я думаю, что там все 59 млн грн. тендера исчезли. А Юрий Назаров поставил неправильное техническое задание для системы, соответственно, город такой продукт и получил», - рассказал в интервью DATA.UA депутат Киевсовета Владимир Левин.

Кто участники торгов?

Депутат также обращает внимание на компании, которые были допущены к торгам: ООО «Украинские бизнес коммуникации», ООО «Колвей Украина» и ООО «Еф Ди Ай Компани». Последняя очень часто становится победителем тендеров КП «ГИВЦ» и подыгрывает другим участникам. Владимир Левин приводит пример, как более чем 100 млн грн. было потрачено городом на создание муниципальных реестров для оказания административных услуг. Условия торгов были специально выписаны под «Эф Ди АЙ Компани», а стоимость работ завысили путем деления тендера на три очереди. В целом компания победила в 41 закупке на общую сумму 148,5 млн грн., из них 132 млн грн. - это договора с КП «ГИВЦ».

«К сожалению, Антимонопольный комитет Украины работает с закрытыми глазами, потому что все тендера проводятся КП «ГИВЦ» с компаниями, зарегистрированными по одному и тому же адресу – бульвар Шевченко, 62. «Эф Ди АЙ Компани» одна из них. Этот юридический адрес связан с Юрием Назаровым. Преимущественно все компании, зарегистрированы на бульваре Шевченко, 62, участвуют в презентациях, связанных с информационными технологиями. От этих компаний приходят разные люди на рабочие группы в Киевсовет, но везде числится один и тот же юридический адрес», - добавляет Владимир Левин.

Город продолжает тратить бюджетные средства на ІТ-проекты, которые даже не начинают внедряться.

P.S. После публикации статьи в редакцию пришел ответ от КП «ГИВЦ» по поводу упомянутого расследования СБУ. Предприятие уверяет, что обвинения в фальсификации разработки программного обеспечения не имеют никакого правового основания.

Как сообщается в письме, КП «ГИВЦ» подписало договор, который предполагает только получение лицензий от ООО «Украинские бизнес коммуникации» на бессрочное пользование программным обеспечением в сфере обслуживания лифтового оборудования. Также на предприятии отрицают обвинение следователей в подделке документов по поводу приема испытаний. 

«Специалисты совершили испытания, по результатам которых сделали вывод о полном соответствии приобретенного программного обеспечения заявленным техническим условиям и рабочему проекту», - прокомментировали в КП «ГИВЦ».

Коммунальное предприятие считает, что доказательства СБУ получены необоснованно.

«Обращаем внимание СБУ, что по статье 62 Конституции Украины, установлено, что личность считается невиновной в совершении преступления и не может привлекаться к уголовной ответственности, пока ее вина не буде доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Обвинения не может обосновываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также не домыслах», - сообщили в КП «ГИВЦ».

Напомним, Служба безопасности Украины сейчас проверяет работу еще нескольких департаментов КГГА из-за финансовых злоупотреблений. Часть информации пока не разглашают обществу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.