Три месяца назад правительство презентовало цифровой бренд «Дия» и начало разработку одноимённого портала. Именно здесь все государственные услуги постепенно будут переводиться в интернет-сервис в рамках глобального проекта «Государство в смартфоне». Сейчас проходит тестирование первой услуги – электронных прав и техпаспортов. Кроме этого, сделано много заявлений по поводу цифровизации других государственных услуг. Попробуем подытожить, что из обещанного получилось и какие трудности возникли.

Онлайн-перепись населения отменили

Премьер-министр Алексей Гончарук обещал в 2020 году провести перепись с помощью информационных технологий. Но практически в последний момент решил, что государству это не нужно. Гончарук предложил собрать данные из существующих государственных реестров, подключить к этому мобильных операторов, которые предоставят данные о количестве пользователей сим-картами, и таким образом страна получит демографическую картину.

Социологическая ассоциация Украины не согласна с таким подходом. В своем открытом обращении к правительству эксперты настаивают на полноценной переписи. Во-первых, это сбор информации о населении во взаимосвязи с жилым фондом и структурой домохозяйств. Во-вторых, мировое сообщество может вообще не признать информацию, собранную из реестров и от мобильных операторов.

Читайте также: Перепись населения через мобильных операторов - признают ли ее результаты в мире?

Бумажные трудовые – в прошлом?

С 27 ноября правительство решило отказаться от бумажных трудовых книжек. Электронная версия должна уменьшить нагрузку на работодателей и упростить процесс трудоустройства.

За разработку соответствующего законопроекта взялось Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства, хотя это прерогатива Министерства социальной политики.

Чтобы оцифровать трудовые книжки, нужно внести изменения в 22 закона и сотни нормативных актов. А главное – упорядочить базу данных о работающем населении. С 2000 года Пенсионный фонд ведет реестр данных о трудовой деятельности украинцев. Но тем, кто получил свои трудовые до 2000 года, нужно сохранять бумажные документы о стаже.

В Федерации профсоюзов Украины заявили, что поспешно оказываться от бумажных трудовых книжек нельзя. Упомянутая база Пенсионного фонда работает только в регионах, если, например, человек работал в разных областях, чтобы собрать информацию о своем стаже, придется делать запросы в разны областные центры. Пока не появится целостная система, любые намерения чиновников быстро отказаться от классических трудовых книжек – всего лишь голословные заявления.

Документоборот в госслужбах – только онлайн

Алексей Гончарук обещал запретить использовать бумажные документы в государственных органах с 1 октября. С подобным заявлением выступал ещё в 2017 году его предшественник Владимир Гройсман.

Но перехода до сих пор не произошло. Не существует даже документа, который бы регламентировал порядок и процедуру внедрения электронного документооборота. А государственные структуры продолжают по старинке отправлять бумажные документы, требовать мокрые печати и готовить гражданам ответы на запросы по обычной почте.

Пресc-службы меняют формат работы

«Хочу кардинально изменить подход к коммуникации государственных органов. Традиционное понятие пресс-службы должно прекратить свое существование», - заявлял министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Оказалось, нововведение касается только Минцифры. Поскольку ведомство существует всего несколько месяцев, казалось бы, там намного проще организовать пресс-службу в новом формате. Но здесь все равно продолжают работать по старинке.

DATA.UA пыталась выяснить у министерства, какие именно диджитал-проекты и в какой очередности будут запускаться. Ранее сообщалось, что такой план появился у Минцифры, а ведомство отвечает за развитие единого веб-портала государственных услуг «Дия». На запрос, что это за план, где с ним можно ознакомиться в ведомстве вообще ничего не ответили.

«Инфраструктура не готова к диджитализации»

Тем временем правительство продолжает строить новые диджитал-планы: государственная спецсвязь через специальные смартфоны, электронный сервис, заменяющий бумажные квитанции, нотариальные онлайн-доверенности, Харьков – первый город в смартфоне и обучение населения цифровым навыкам. При этом только на третий месяц существования «Дии» в Минцифре предложили гражданам оставлять на сайте заявки о качестве интернета.

«Команда «Дии» всячески повторяет, что не оцифровывают хаос, но этим они и занимаются. На одном из реестров есть возможность получить справку о несудимости онлайн, но ее все равно надо приносить куда-то распечатанную. Я недавно получил ID-карту нового образца, но мало где можно считать данные с чипа. Возможно, в чем-то мы можем перепрыгнуть через какие-то стадии развития, но инфраструктура не готова к полной диджиталицзации. А учитывая уязвимость безопасности данных, Украина может стать рынком номер один по такому преступлению, как кража идентичности, когда у человека уносят все документы под его именем», - рассказал в интервью DATA.UA основатель коворкинга «Терминал 42», экс-глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко.

Какие источники финансирования «Дии»?

Рассказывая о запланированных проектах, правительство практически ничего не сообщает об источниках финансирования. В бюджете 2020 на диджитал-проекты, как известно, денег нет. Но нашлось 440 млн грн. на финансирование Украинского фонда стартапов.

Фонд начал принимать заявки на получение грантов как раз на диджитал-проекты, нужные для Государства в смартфоне. В ответ на запрос DATA.UA в фонде прокомментировали, что его бюджет формируют из денег государства, а также благотворительных взносов от юридических и физических лиц, в том числе иностранных, также от международных организаций и доноров.

Кажется, страна рассчитывает именно на помощь международных доноров. Например, разработка веб-сервисов МВД происходит при финансовой поддержке ЕС, в частности Швеции, Германии, Дании, Эстонии и Польши. Михаил Федров часто встречается с представителями стран Евросоюза. Недавно он подписал меморандум о сотрудничестве со Швейцарским агентством развития и сотрудничества.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.