Недавно депутат от партии «Слуги народа» Андрей Холодов стал героем коррупционного скандала. НАБУ начало расследование по поводу его сотрудничества с представителями оптовой и розничной торговли сигаретами. Также Холодова обвиняют в том, что через парламент хотел протянуть изменения в законодательстве для увеличения доходов от розничной торговли табаком. Пока существуют подобные схемы, к которым причастны должностные лица, любые движения власти в решении проблем нелегального рынка подакцизных товаров будут напоминать борьбу с ветряными мельницами.

Даже нашумевший процесс внедрения электронной акцизной марки, которая должна стать действенным способом борьбы с контрабандой и контрафактом, проходит завуалированно и непрозрачно.

Кто отвечает за цифровую марку?

Еще с 2016 года власти обещают внедрить электронную акцизную марку (ЭАМ). Для этого правительство готовило специальную концепцию, а Государственная фискальная служба собиралась перенимать опыт Бельгии. Планировалось, что в начале этого года производители табака и алкоголя начнут пользоваться ЭАМ. Это не просто замена старой бумажной акцизки, а целая система, которая позволяет государству следить за уплатой налогов, движением маркированного товара, а также находить лазейки, которыми пользуются недобросовестные лица.  Потребитель же получает возможность проверить подлинность покупки.

Но в Украине этот процесс все еще на уровне дискуссий и поиска решений. До сих пор непонятно, кто именно из госструктур несет ответственность за создание цифровой акцизной марки. Сейчас этим вопросом одновременно занимается несколько инстанций. В парламенте зарегистрирован законопроект о QR-маркировке алкогольной продукции. В Минэкономики через непрозрачный конкурс нашли иностранного инвестора, который готов создать национальную систему мониторинга, контроля и учета товаров и услуг.

Проблемами маркировки подакцизной продукции интересуются даже неправительственные организации. Некоторые из них делают смелые заявления, что тесно сотрудничают с парламентариями и сообща готовят подзаконные акты для создания ЭАМ. Но пока результатов их деятельности не видно.

Вместе с тем президент Владимир Зеленский во время своего пресс-марафона четко дал понять, что создание новой марки поручил министру цифровой трансформации Михаилу Федорову. Но как раз этим вопросом он занимается меньше всех. Федорова даже не включили в специальную межведомственную рабочую группу по разработке электронной марки, созданную при Минфине. Возглавил ее министр Кабмина Дмитрий Дубилет, который и контролирует вопросы цифровизации страны.

Смутные наработки правительственной группы

Чем занимается рабочая группа по ЭАМ, неизвестно.  Есть информация лишь о том, что ее создали в начале октября. Главное задание – наработать законодательную базу для запуска цифровой марки.

На запрос DATA.UA в Минфине ответили, что, по результатам заседаний межведомственной группы, Государственная налоговая служба получила задание оценить объёмы незаконного оборота подакцизных товаров с использованием поддельной акцизной марки. Минфин должен поработать над внедрением электронных товарно-транспортных накладных для перемещения алкогольных напитков и спирта этилового.

В рабочую группу также вошли представители Европейской бизнес-ассоциации, Торгово-промышленной палаты Украины, Американской торговой палаты и Украинского совета бизнеса. По заданию Минфина они должны предоставить фискальной службе и Нацполиции перечень мест нелегального производства и продажи алкогольных напитков, складов сохранения нелегально изготовленных или импортированных алкогольных напитков, а также список веб-сайтов, с помощью которых происходит реализация алкогольных напитков через Интернет.

 «Участие бизнеса в создании электронной акцизной марки – неверный путь. В этом процессе должна участвовать Государственная фискальная служба и Минздрав, и никто больше. Электронная акцизная марка должна помочь государству собирать налоги не только за государственный акциз, а за так называемый розничный пятипроцентный акциз за продажу алкоголя и сигарет в каждом магазине. Но как это сделать технически, пока из действий правительства и парламента не совсем понятно. При таком раскладе есть перспективы просто потратить государственные деньги, что на самом деле ничего не решит», - считает эксперт Реанимационного пакета реформ Константин Красовский.

Так или иначе Соглашение об ассоциации с ЕС обязует Украину гармонизировать систему администрирования акцизного налога с европейским законодательством. Но когда это произойдет, неизвестно. Как объяснили в Минфине, у рабочей группы дедлайн не определён.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.