Рассмотрение  и подготовка закона о железнодорожном транспорте может занять у  Верховной Рады больше времени, чем ожидалось ранее. Сейчас работа над документом ведется только в подкомитете. Об этом в интервью DATA.UA рассказала Юлия Клименко, первый заместитель главы транспортного комитета ВРУ.  

«Этот законопроект еще вообще не рассматривался, он рассматривается на подкомитете железнодорожного транспорта. Сейчас идет обсуждение и малодеятельных станций и  что можно передавать в концессию, а что нет. Также, рассматривается, как разделять «Укрзализныцю» на три независимых оператора для того, чтобы  частный сектор мог там работать. Документ еще очень далек от комитета и тем более от зала Верховной Рады. Это может занять еще три года», - говорит она.

Читайте также: В Верховной Раде рассказали, когда могут принять закон о жд транспорте и над какими правками сейчас работают

По словам народного депутата, главным вопросом является разработать механизм компенсации убыточных пассажирских перевозок.

«Основной вопрос, который нужно решить – это кто будет финансировать убыточные пассажирские перевозки. Нужно решить, как местные власти будут участвовать в этом процессе. По нашим подсчетам – это от 16 до 20 млрд. убытков», - говорит она.    

Напомним, что документ предусматривает разделение «Укрзализныци» на три независимых оператора: один будет отвечать за инфраструктуру, а два других -   за пассажирские и грузовые перевозки.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.