Верховная Рада Украины готовит законопроект, который предполагает отмену налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних перевозок по стране. Так, депутаты хотят привлечь новых перевозчиков на такие маршруты и сделать рынок более конкурентоспособным. Об этом в интервью DATA.UA рассказала Юлия Клименко, первый заместитель главы транспортного комитета ВРУ.  

«Законопроект предполагает отмену НДС на внутренних перевозках. Для того, чтобы   этот рынок стал более конкурентным, чтобы люди летали из  Одессы во Львов не за 250 долларов. Сейчас из  Одессы в Вену долететь дешевле», - говорит она.

Читайте также: От 660 гривен: МАУ объявила новогоднюю распродажу авиабилетов

Еще один законопроект, разработанный  профильным комитетом, касается сборов, которые будут идти в специальный фонд финансирования авиационной деятельности. По мнению народного депутата, это поможет обеспечить безопасность полетов.

«Это сборы, которые, в том числе, компания МАУ не платила много лет, они должны быть выплачены Украэроруху, и безопасность все-таки обеспечивалась. Можно сколько угодно развивать рынок, но если нет правил безопасности, и мы не отвечаем международным нормам, то нам закроют доступ к перевозкам, и мы будем летать только в рамках Киевской области», - говорит она.

 Законопроекты уже прошли слушания профильного комитета и сейчас находятся на  рассмотрении других комитетов ВРУ. Ожидается, что они могут быть приняты  в первой половине 2020 года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.