В последнее время в Киевской администрации то и дело рассказывают о безопасности на улицах городах, где за порядком следят около 7 тысяч камер видеонаблюдения. По этому показателю столица даже вошла в топ-50 городов мира, наиболее охваченных видеокамерами. На их установку Киев потратил 450 млн. грн. Но не все так гладко, как говорят в мэрии.

Для использования данных, полученных с помощью городских видеокамер, в работе правоохранительных органов нет никаких законных оснований. А Киев почему-то закупает продукцию китайской фирмы, против которой США приняли санкции из-за нарушения кибербезопасности.

Почему в приоритете китайские Hikvision?

 С 2015 года в столице начали активно закупать уличные видеокамеры в рамках программы «Безопасный город». В приоритете все это время была и остаётся продукция китайской фирмы Hikvision. Компания находится в списке санкций США из-за потенциальной угрозы национальной безопасности, а также за непосредственное участие в создании системы слежки за национальными и этническими меньшинствами в Китае. Киев этот факт не берет во внимание. КП «Информатика», подчинённая департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА, продолжает закупать камеры именно этого производителя.

Так, два года назад для создания ситуативного центра противодействия угрозам Киев приобрел продукции Hikvision на 120 млн грн.  Антимонопольный комитет Украины признал торги неконкурентными из-за нарушений в технической документации. Условия были выписаны таким образом, что городу подходит только китайское оборудование якобы из-за несостыковки с продукцией других производителей, говорят в КГГА.

В октябре этого года КП «Информатика» провела тендер на дооснащение программно-аппаратного комплекса упомянутого ситуативного центра на сумму 40 млн грн. В технической документации снова фигурирует производитель Hikvision. Видеосерверы, серверы управления информацией и собранными данными должны быть именно из Китая.

«Мы пытались связаться с СБУ, чтоб объяснить риски сотрудничества с Hikvision, но они нас проигнорировали. Риск в том, что доступ к камерам имеют непосредственно производители. Как нам объясняли в КП «Информатика», когда ломается камера, чтобы получить к ней доступ, власти пишут письмо производителю, а тот уже присылает ключ доступа. То есть формально компания имеет неограниченный доступ ко всем камерам Hikvision. Без этих ключей доступа это просто металлолом. Второй риск – если мы вдруг вступим в конфронтацию с Китаем или возникнет какая-либо неудобная политическая история, вся эта система может просто лечь», - рассказал в интервью DATA.UA эксперт «Ассоциации украинских мониторов по правам человека в деятельности правоохранительных органов» Степан Золотар.

Не высока ли цена безопасности?

Несмотря на существующие риски, город продолжает тратить миллионы на создание системы видеонаблюдения. Так, КП «Информатика» проводит тендер на приобретение услуг монтажа и демонтажа составляющих системы видеонаблюдения на сумму 53,4 млн грн. Также предприятие планирует приобрести за 3,4 млн грн. оборудование для слежки за автомобилями. На такую же сумму планируется закупка сервера для отслеживания частоты появления человека в зоне просмотра камеры.

При этом в Киеве не везде установлены таблички с предупреждениями, что за горожанами ведется видеонаблюдение. Так что подобные закупки нарушают закон о защите персональных данных. Сейчас процесс сбора данных с киевских видеокамер и степень их защиты проверяет Офис Уполномоченного по правам человека ВРУ.

Прежде чем продолжать развитие городского видеомониторинга, нужно исправить ошибки прошлых лет. Ревизия департамента внутреннего финансового аудита и контроля КГГА нашла достаточно много нарушений в работе КП «Информатика», касающихся системы видеонаблюдения.

Аудиторы считают, что КП «Информатика» закупала видеооборудование по завышенным ценам. Например, приобретая камеры для бульвара Тараса Шевченко, предприятие нанесло городу ущерб на 614 тыс. грн. из-за завышенной стоимости проектных работ по созданию системы видеонаблюдения на указанной улице. Также ревизоры рекомендовали предприятию завести журнал проверок состояния работоспособности видеоприборов. Точное количество неработающих камер в отчете не указано, но замечание аудиторов не могло появиться без оснований.

Руководитель КП «Информатика» Николай Пыхтин уверяет, что от общего количества камер постоянно офлайн только 2%.

«Возможно, эти данные соответствуют действительности, но если в общем сравнить потраченные денежные средства с тем, что в один момент это все может превратиться в металлолом, то расходы очень большие. Если еще по-хорошему проводить сертификацию система защиты, то это очень дорого. В Одессе это стоило полмиллиона гривен, а в Киеве – два», - добавляет Степан Золотар.

Что не так с законодательством?

Еще один изъян городского видеонаблюдения – отсутствующая законодательная база. Установку видеокамер в городах Украины должен регулировать закон о видеофиксации. На его основе местные органы самоуправления могут принимать нужные нормативно-правовые акты.

«Соответствующего закона в Украине не существует.  Иногда в судах и в оперативно-поисковой деятельности эти данные используются. Но это все до той поры, пока опытный адвокат не начинает вникать в суть проблемы, ведь это грубое нарушение», - отмечает Степан Золотар.

Николай Пыхтин также признает, что городские камеры не подходят для фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Они служат только для сбора данных о городском транспортном трафике. Для автофиксации нарушений Киев приобрёл отдельно 20 приборов за 20 млн грн. Но их еще тестируют в Нацполиции.

Законно пользоваться такими камерами можно только после появления соответствующего распоряжения Кабмина. В правительстве его еще не приняли.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.