1 января 2020 года Министерство цифровой трансформации откроет проектный офис, который будет собирать и анализировать информацию о кибербезопасности в Украине. На базе этих данных будет сформирована дальнейшая политика ведомства в этом направлении. Об этом в интервью DATA.UA рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Мы запускаем с 1 января проектный офис на базе нашего министерства, который соберет аналитику и даст мне данные для принятия решений, как правильно формировать политику в этой отрасли. Сейчас нельзя точно сказать, как двигаться дальше, сейчас мы это изучаем», - говорит он.   

Читайте также: «Нет таких систем, которые невозможно взломать» - интервью с «белым хакером»

При этом Михаил Федоров отметил, что роль кибербезопасности преувеличена, а некоторые проекты, которые работают в этой сфере «распиливают миллионные гранды».

«Разные проекты распиливают миллионные гранды на поддержание кибербезопасности, но на выходе ничего не получается. Я у каждого такого проекта  спрашиваю - расскажите  об архитектуре кибербезопасности в стране?  Какое ваше видение? Читали ли вы стратегию кибербезопасности? 90% людей не могут на это ответить. Поэтому роль и обсуждение на форумах немного преувеличено. Я знаю про конкретные атаки, что на Западной Украине были из-за этого проблемы с энергетикой. Я знаю, как с этим борется СБУ», - говорит он.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что Украина ежедневно чувствует кибератаки с определенных территорий.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.