Недавно директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров презентовал новые электронные ученические, которые должны попасть к школьникам в марте 2020 года. До этого система будет работать в пилотном режиме. Дизайн карточек изменился, а вот функционал остался таким же, как у ученического, разработанного несколько лет назад инвесторами Карточки киевлянина. Так в чем же суть новации?

Каким будет новый ученический? 

На своей странице в Фейсбуке Юрий Назаров сделал акцент исключительно на дизайне карточки ученика, который разработала команда «Агентов изменений». Яркий желтый цвет будет отличать цифровой ученический от других пластиковых документов, при этом каждая школа сможет наносить на карту эксклюзивные наклейки.

Похоже, «обертка» - это все, что отличает новый ученический от разработанного еще в 2016 году функционала Карточки ученика. Новая карта предполагает тот же льготный проезд, возможность отслеживать передвижение ребенка в общественном транспорте, контроль за посещением учебного заведения и оплату школьного питания.

Как и когда собираются внедрять?

До конца января город будет собирать информацию о будущих пользователях продукта. Об этом сообщают на сайте КГГА. Для этого в «Личном кабинете киевлянина» появится раздел, через который родители смогут вносить информацию о детях. Киевляне интересуются, зачем тогда перед началом учебного года некоторые школы в экстренном порядке собирали данные об учениках, если снова придётся самостоятельно проходить регистрацию на специальном портале?

Дальше эти данные получат образовательные учреждения для проверки и согласования. Школы отправят проверенную информацию в КП «ГИВЦ», которое уже возьмется за изготовление электронных ученических. И только в марте 2020 года планируется выпуск е-карточек школьников. А пока в тестовом режиме новые ученические получат всего 20 школ.

«Чтобы избежать тестовой версии и негодований киевлян, можно было сначала запустить систему просто как проездной, а потом уже добавлять новый функционал. Или же надо было подождать, пока все заработает полностью», - прокомментировал в интервью DATA.UA директор компании «А+С Украина», преподаватель кафедры городского строительства КНУСА Дмитрий Беспалов.

Не повторит ли карточка ученика судьбу э-билета?

Ситуация с карточками ученика действительно во многом напоминает процесс внедрения единого электронного билета в общественном транспорте, который тянется уже четвертый год (еще в 2016 году Киев заявил о готовности запускать у себя э-билет). С прошлого года система работает в тестовом режиме и уже в который раз из-за неготовности города полноценный запуск переносится - в этот раз на весну 2020 года.

Электронный ученический Киеву обещают с 2017 года. В сентябре 2016 с помощью инвесторов был запущен пилотный проект по внедрению карточки ученика на базе киевского Лицея информационных технологий №79.

Планировалось масштабировать цифровой ученический на все учебные заведения города, а также объединить в одну систему все образовательные платформы, работающие в Киеве. Но почему-то в КГГА от сотрудничества с инвестором отказались.  Город начал с нуля готовить новый продукт, который по функционалу идентичен с карточкой школьника, которая тестировалась в Лицее информационных технологий.

«За функциональное наполнение отвечает КП «ГИВЦ». Предыдущий опыт инвесторов мы не изучали, нам об этом и не говорили. КП «ГИВЦ» дал нам техническое задание. Мы просто предложили свое виденье, как можно оформить на карточке всю нужную информацию», - уточнил в комментарии DATA.UA дизайнер «Агентов изменений» Александр Колодько.

Где брать деньги на реализацию проекта?

Во сколько обошелся городу дизайн ученических, «Агенты изменений» держат в тайне. По словам Александра Колодько, это небольшие деньги по сравнение с тем, сколько потребуется на изготовление новых карточек ученика. Приблизительная смета – 31 млн. грн. Где найти эти деньги? В столичном бюджете средства под данный проект не предусмотрены. Киевсовет решил выпускать ученические за счет урезания городской программы «Опека. Навстречу киевлянам».

Эксперты считают, если бы Киев не отказался от сотрудничества с инвестором, многих проблем, в частности финансовых, удалось бы избежать.

«Есть старая история, которая обсуждалась не раз, что лучше бы внедрять карточку ученика и тот же электронный билет с помощью инвестора, который бы сразу решил все проблемы. Но мы решили сделать все самостоятельно, и имеем проблемы», - говорит Дмитрий Беспалов.

Если обратиться к опыту 2017 года, тогда все затраты по выпуску карты брал на себя банк-эмитент. Оформление ученических для родителей, школы и города было бесплатным. Сроки изготовления карточки занимали одну-две недели.

Сейчас же городу понадобится на это минимум три месяца. К тому же все нужные данные о школьниках собирали работники банка непосредственно в учебном заведении, что тоже упрощало и ускоряло процесс.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.