Главным источником финансирования при строительстве дорог в Украине останется Дорожный Фронд. Также в «Укравтодоре» будут привлекать иностранные кредиты, и работать с международными партнерами, такими как ЕБРР и Мировой банк. Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава «Укравтодор» Александр Кубраков.

По словам его словам, качественные дороги между крупными населенными пунктами украинцы смогут увидеть через 3-5 лет.

«Таких проектов, как Запорожье-Мариуполь должно быть 10-15 в год, чтобы те планы, которые были заявлены, они выполнялись. Основным источником финансирования будет Дорожный фонд, но мы рассматриваем другие варианты привлечения финансирования. Мы работаем с международными партнерами – ЕБРР, Мировой банк. Также рассматриваем возможность кредитования «Укравтодора» западными банками под государственные гарантии или какие-то другие инструменты», - говорит глава «Укравтодор».

Читайте также: В МИУ назвали дороги, которые планируют отремонтировать  в следующем году

Также ведомство намерено развивать концессионные дороги, но для привлечения необходимых инвестиций Украина должна улучшишь свои кредитные рейтинги.

«Это перспективно, но важен первый проект. Это огромные инвестиции, рассчитанные не на 3-4 года, а на десятилетия, чтобы привлечь такого инвестора нужно время, так как кредитные рейтинги только начали расти. Как только инвестор почувствует, что в Украину можно инвестировать и вернуть эти средства в течение 10-15 лет, то проекты начнутся», - говорит Александр Кубраков.

Напомним, что первые платные дороги в Украине могут появиться через три-четыре года, заявил председатель.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.