Последний раз перепись населения в Украине делали в 2001 году, что идет в разрез со стандартами ООН, которые предписывают проводить переучет граждан один раз в десять лет. Сначала правительство Алексея Гончарука пообещало провести перепись населения в декабре 2020 года. Планировалось это сделать с использованием цифровых технологий. Каких именно - на запрос DATA.UA в Кабмине так ничего не ответили, переадресовав его в Государственную службу статистики. Тем временем планы правительства кардинально изменились. Перепись населения состоится уже в этом году - с минимальными затратами и без традиционного обхода домохозяйств.

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявил, что смету переписи уменьшили с 3,4 до 1,4 млрд грн. Сэкономленные деньги пошли на развитие медицины и другие важные программы. А традиционной переписи, к которой годами готовился Госстат, закупая нужные компьютерные программы и оборудование, пока не будет. Тестовая перепись, которую планировали провести с 3 по 23 декабря в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области, все же состоится.

«Перепись – это важное мероприятие. Но в таком формате – это непозволительная роскошь для Украины. Я имел под сотню встреч и звонков с разными потенциальными пользователями. Результаты условно разбил на два типа: где-то 90% запросов – это информация о том, в каких населенных пунктах проживает сколько-то людей, а также их пол и возраст. Второй тип - специализированной информации о составе семьи, жилье, этнонациональности. Большинство запросов первого типа были срочными. Сейчас правительство делает генеральный план инфраструктуры страны (дороги, опорные школы, больницы), и большинство министерств сказали, что не могут ждать конца следующего года», - объяснял в Фейсбуке Дмитрий Дубилет

Также министр Кабмина описал алгоритм будущей переписи: планируется анонимно собрать информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их месторасположении, а также данные о детях - из реестров РАГС, о пенсионерах - из Пенсионного фонда. Раньше эту идею продвигал премьер-министр Алексей Гончарук, чтобы в целях экономии бюджетных средств сопоставить данные из разных реестров (избирателей, соцстраха, должников алиментов и т.д.).

Кроме этого, будут проведены уточняющие соцопросы, чтобы понять, сколько сим-карт есть у одного украинца. Всю полученную информацию добавят в математическую модель и выведут из нее общее количество украинцев. 

Но перепись - это не только данные о количестве населения, а массив информации для демографов, социологов, экономистов и власти в целом, которая должна строить курс развития страны, опираясь на итоги опросов.

«Это всего лишь попытка оценить численность населения по разным источникам информации. Те же реестры несогласованные между собой. Кроме того, возникает вопрос относительно правового обеспечения проведения такой «переписи». Как можно собрать данные из реестров об одном человеке? Только через идентификационный код. Но во многих странах мира запрещено объединять данные в один реестр в целях безопасности защиты данных. Мы не знаем, как вообще эти данные в реестрах стыкуются между собой. Например, в одном реестре мужчины кодируются цифрами 2, в другом 10 и так далее. Поэтому надо сравнивать систему кодирования, систему ведения реестра, из-за этого при объединении реестров возникнет масса нестыковок. Чтобы согласовать реестры, по нашим оценкам, надо минимум 5 лет, чтобы это было качественно», - прокомментировал в интервью DATA.UA Александр Гладун, заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ.

Процедура переписи населения, постановка вопросов и форма проведения опросов прописана в рекомендациях ООН. Также существует закон о всеукраинской переписи населения. Если правительство хочет собрать данные с помощью ІТ-технологий, то, как минимум, должно внести изменении в упомянутый закон, где нет ни слова о цифровых методах. Эксперты говорят, что результаты переписи населения с помощью мобильных операторов могут не признать в мировом сообществе - прогнозируемая погрешность составит 15-20%.

«Это хуже, чем данные Госстата. Не проблема сказать, что мы провели цифровую перепись. Большая погрешность приведет к тому, что использовать эти данные в государственном направлении будет невозможно. Кроме того, при классической переписи собирается информация, которой нет в реестрах. Мы не знаем структуру и состав семьи, этнический состав населения, ситуацию с миграцией, количество ВПЛ. Лично я очень скептически отношусь к возможностям цифровой переписи. Оказывать услуги через смартфон возможно, но не управлять государством», - говорит Александр Гладун.

Мировой опыт показывает, что перепись населения – процесс долгий и кропотливый. К примеру, Эстония, на которую во многом ориентируется Украина, во время переучета граждан в 2011 году сначала провела широкую рекламную кампанию. Потом в течении нескольких недель эстонцы могли выбирать - традиционно заполнить анкету в присутствии соответствующего специалиста или же сделать это самостоятельно онлайн. Граждане могли ввести данные своей идентификационной смарт-карты, которые используются вместо внутреннего паспорта, войти в электронную систему и заполнить анкету. Также желающие могли заполнить анкеты в библиотеках.

В Украине же обещают провести перепись населения в течении месяца и сразу опубликовать результаты.  Будут ли заслуживать доверия данные, полученные столь сомнительным образом, - вопрос открытый.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.