О масштабах контрабанды сигарет и алкоголя в последнее время не говорит только ленивый. Чтобы бороться с нелегальной торговлей, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о нанесении QR-кодов на алкогольную продукцию. В Министерстве финансов работает экспертная группа для создания электронной акцизной марки. Глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов предлагает ввести криминальную ответственность за нелегальный ввоз подакцизных товаров. Ключевые игроки для детенизации экономики, казалось бы, определены. Но, несмотря на это, важные решения принимают совершенно другие ведомства.

Например, недавно Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства провело конкурс среди инвесторов для создания Национальной информационно-аналитической системы мониторинга, анализа и контроля оборота товаров и услуг. Система предназначена именно для уменьшения уровня контрабандной и контрафактной продукции. Победителем тендера стал неизвестный зарубежный инвестор.

Сама процедура проведения конкурса вызывает много вопросов. Почему тендер проводило ведомство Тимофея Милованова, если вопрос борьбы с контрабандой прерогатива таможни? Где была опубликована информация о начале конкурса, как это предусматривает законодательство о публичных закупках? Кто победитель и почему его имя держат в тайне? На каких условиях ІТ-систему для борьбы с контрабандой в Украине будет создавать иностранный инвестор?

Некоторые интернет-издания сообщали об итогах конкурса, ссылаясь на пресс-службу Минэкономики.

Но на сайте ведомства нет информации о тендере, участниках, сроках проведения, не указано имя победителя. Непонятно, откуда появилась информация об итогах закрытого конкурса.

На сайте Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, которое занималось организацией инвестиционного конкурса по поручению Минэкономики, данная информация также отсутствует. Хотя ГИФКУ, как организатор тендера, обязуется опубликовать на веб-портале объявление о начале конкурса и его итогах. Кроме этого, в объявлении о начале тендере должна быть информация о решении комиссии, на основании которого проводится конкурс, данные об объекте инвестирования, объёмах финансирования и размере инвестиционного взноса. Все эти требования четко прописаны в положении ГИФКУ о проведении инвестиционного конкурса. Тендер для создания АИС проходил с нарушениями этого порядка.

«Такие вещи невозможно называть тендером или открытым конкурсом, если он закрыт и непубличный. Наверняка, словом тендер только прикрывались, а компания-победитель была наперед определена. И не факт, что это иностранный инвестор. Возможно, это какая-то аффилированная от нашего бизнесмена структура, которая формально зарегистрирована за границей. За красивыми словами прячутся некрасивые действия родом из прошлого. Этому нужно противодействовать. В последнее время власть боится только одного – медиаогласки», - прокомментировал в интервью DATA.UA глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

На запрос DATA.UA в Минэкономики ответили, что ведомство такой конкурс не проводило. Министерство занималось только подготовкой документации для создания экспериментальной системы мониторинга, анализа и контроля оборота товаров, работ, услуг, документов. Для финансирования «пилота» ГИФКУ по заказу ГП «Держинформаналитика» также искал инвестора через конкурс. К 1 октября «Держинформаналитика» должна была подготовить отчет о завершении эксперимента. Об этом свидетельствует приказ Минэкономики от 15.03.2019 года. Как проходил эксперимент и был ли он вообще, в пресс-службе ничего не пояснили.

О проведении загадочного конкурса свидетельствует пост в Фейсбук Ольги Лазаревой - адвоката и партнера юридической фирмы Zilver law firm.

«Мне приятно сообщить, что теперь многомилионные инвестиции будут направлены в технологическое противодействие незаконному обороту продукции в Украине. Быть причастной к такому инновационному движению для меня – большая честь. АИС позволит на высокотехнологическом уровне уменьшить уровень незаконного оборота продукции, в первую очередь контрафакта и контрабанды, и увеличить минимум на 20% денежных поступлений в бюджет Украины. Это станет возможным благодаря нашему зарубежному инвестору, который будет вкладывать десятки миллионов долларов, и государственной поддержке», - написала Ольга Лазарева.

Теперь Украине остается подготовить соответствующую нормативно-правовую базу для победителя конкурса, имя которого так никто и не назвал. Также тайной за семью печатями остаются мотивы иностранного инвестора, который готов за свои средства запускать ІТ-систему по борьбе с контрабандой в Украине.  

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.