К концу ноября Министерство цифровой трансформации обещает запустить мобильное приложение к сервису «Дия». А до конца года глава Минцифры Михаил Федоров планирует перевести в онлайн около сотни государственных сервисов. Но за какие средства, если в бюджете 2020 не заложено ни гривны именно на диджитализацию государственного сектора?

Михаил Федоров после принятия бюджета 2020 в первом чтении заявил, что в нем заложено только 30,8 млн грн. на поддержку текущих электронных систем, заработавших в правительстве раньше. Премьер-министр Алексей Гончарук уверен, что бюджетных денег хватит на диджитал-процессы, поскольку у каждого министерства есть расходы, предусмотренные на информатизацию.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПОСТРОЯТ УКРАИНУ В СМАРТФОНЕ?

Другой вариант – искать денег у спонсоров. Частично этот механизм заработал. Бренд проекта «Дия» создавало дорогое и востребованное маркетинговое агентство Fedoriv Marketing Agency. Его собственник Андрей Федоров уверяет, что бюджету это ничего не стоило. Агентство выиграло вместе с Spiilka Design Buro тендер от Фонда Восточной Европы в рамках программы EGAP на разработку бренда и портала «Дия».

В интервью изданию AIN бренд-лидер Fedoriv Валентин Панюта объяснил, что бюджет цифрового бренда на самом деле составил несколько сотен тысяч долларов. Кроме фонда EGAP, деньги выделяли U-LEAD и USAID в рамках своих антикоррупционных программ.

Раньше Европейская комиссия подготовила международный проект помощи в размере 25 млн евро на развитие цифровой экономики и электронного правительства в Украине. Об условиях помощи, конкретных получателях денег и финансовой отчетности ничего неизвестно.

«Нужно учитывать уровень коррупции в нашей стране. Существуют риски, что опять под проекты возьмут инвесторские деньги, а разрабатывать их будут студенты как лабораторную работу, как это было с разработкой программного обеспечения для НАЗК. Из-за этого конечный продукт не будет качественным, из-за чего его придётся доработать, или он будет функционировать с перебоями. Если речь пойдет о доработке, значит, для этого понадобятся бюджетные средства», - рассказала в интервью DATA.UA Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор».

Недавно о своей бесплатной помощи в диджиталиции страны заявили в группе компаний Industrial Innovation Group. Однакоа репутация IIG вызывает сомнения, так как в ее состав входят фирмы, которые раньше фигурировали в схемах консорциума ЕДАПС. Компании изготовливали паспорта, бланки, платежные карты по завышенным ценам и без тендеров. Из-за причастности к финансовым махинациям против ЕДАПС были открыты уголовные дела.

После скандала с ЕДАПС о компании долгое время ничего не было слышно. Во время технологического шоу на День Независимости представители IIG изготовили на глазах у зрителей ІD-документ. Презентовал эти достижения глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. В последнее время он тоже активно участвует в создании государства в смартфоне. До прихода в парламент депутат работал в IТ-сфере.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПРОЦЕСС ДИДЖИТАЛИЗАЦИИ?

Кроме Арахамии, процессы диджитализации страны контролирует министр Кабмина Дмитрий Дубилет. В своих заявлениях он не раз подчёркивал, что цифровизация Украины – приоритетное направление его работы. Ранее Дубилет занимал должность ІТ-директора в Приватбанке. Главой правления этого банка в течении 20 лет был его отец – Александр Дубилет.  А с 2015 года Дмитрий курировал проекты i-government. Разработанный им портал пока напоминает перечень инструкций, с какими документами нужно обращаться к госораганам.

По большому счету министр Кабмина должен держать в поле зрения деятельность всех ведомств. А в правительстве есть профильное ведомство и ответственный за диджитал-процессы министр Михаил Федоров. Но вместе с тем за оцифровкой страны присматривают сразу трое представителей Кабмина.

«Страна в смартфоне» на этом этапе имеет больше проблем, чем просто бюджетное финансирование для исполнения технической части. Сейчас актуальным становится вопрос выхода инициаторов проекта за грани комфортного окружения. Они должны стать инициаторами более открытого экспертного обсуждения каждого из существующих рисков. Нужно принимать понятные и приемлемые механизмы реагирования на каждый риск», - прокомментировал в интервью DATA.UA Вадим Георгиенко, СЕО проекта Civil Society app.

Несмотря на множество заявлений о процессах цифровизации, до сих пор нет чёткого ответа, что именно и в каком виде заработает в ближайшее время. Много слов было сказано по поводу пилота с е-правами. На запрос DATA.UA в Кабмин и МВД пришел ответ, что законопроект о внедрении электронных водительских удостоверений и техпаспортов не готов. МВД еще разрабатывает его вместе с Минобразования. Также в ответе посоветовали следить за новостями на сайте правительства. На портале «Дия» тоже нет конкретной информации по каждому из обещанных цифровых проектов. Обществу показывают только обертку.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.