Около двух тысяч работников железнодорожных предприятий собрались на акцию протеста перед Офисом Президента. Ключевые требования железнодорожников – отстранить от должности Евгения Кравцова и не допустить приватизации Укрзализныци.

В профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей Украины объясняют, что в первую очередь людей волнуют массовые сокращения из-за грядущего раздела УЗ на три компании. Также митингующие возмущаются низким уровнем заработной платы и некомфортными условиями труда. Оклад начинающего специалиста не дотягивает даже до прожиточного минимума. Обещания руководства УЗ повысить зарплаты до сих пор не выполнены. При этом месячный заработок Евгения Кравцова составляет около 800 тыс. грн., о чем он указывал в своей декларации о доходах.

«Людей дразнит большая разница между зарплатой главы правления и рядовыми работниками. Поэтому требование о разрывании контракта с Кравцовым мы утвердили на внеочередном заседании совета профсоюза 25 октября. До сих пор не выплачена тринадцатая зарплата, не удалось повысить тарифные ставки и оклады на уровне не меньше, чем 25%, как это предусмотрено отраслевым соглашением и коллективными договорами. Мы не находим понимания со стороны руководства, и это вызвало негативную реакцию со стороны всех членов совета», - прокомментировал глава профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Бубняк.

В целом в профсоюзе сформировали 15 требований к Владимиру Зеленскому. Их передали на рассмотрение главы государства. По словам Вадима Бубняка, профсоюз настаивает, чтобы в бюджете 2020 и последующие годы было предусмотрено финансирование Укрзализныци, а деньги пошли на обновление железнодорожного подвижного состава для пассажирских перевозок, реконструкцию магистральных линий и объектов мобилизационного назначения.

Также профсоюз выступает против продажи акций УЗ, которые сейчас на 100% принадлежат государству, и требуют остановить процесс принятия решений по поводу «дележки» Укрзализныци. Представители железнодорожной отрасли опасаются, что это повлечёт за собой отчуждение непрофильных активов, например, больниц, санаториев и других социальных объектов.

 «Такой некачественной работы правительства и руководства Укрзализныци железнодорожники не видели за все года независимости. В связи с этим мы выступаем против приватизации УЗ. Ведь никто ничего не спросил у коллектива, нас вообще не ставят в известность, все решается в одностороннем порядке. А приватизация УЗ, по нашим подсчетам, это потеря 120 тысяч рабочих мест, фактически половины тех, кто сейчас работает в УЗ. Передача в концессию – это также потеря коллективных договоров, которые будут аннулированы в связи с тем, что создадут по программе правительства три новые юридические компании, с которыми их нужно по-новому заключать», - добавляет глава объединённой профорганизации филиала «Пассажирская компания» УЗ Вадим Кукса.

Митингующие рассчитывают на понимание президента. Но если требования не будут выполнены, будут продолжать акции протеста.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.