Сразу несколько стран Европейского союза могут ввести экологический налог на авиаперелеты в следующем году. Если это произойдет, то цена на данные направления может увеличиться для всех пассажиров, в том числе и тех, которые путешествуют из Украины. Об этом в интервью DATA.UA рассказал авиационный эксперт Богдан Долинце.

«Это скажется на удорожании стоимости билета, и конечный потребитель будет покупать его немного дороже. Цена  может меняться в зависимости от страны», - говорит он.

Экологический налог – это компенсация за выбросы в окружающую среду, которые производит авиационная сфера. Полученные средства должны быть потрачены на улучшение экологии  в этих странах.

Читайте также: SkyUp откроет еще один рейс в Италию

По словам эксперта, наиболее ощутимым налог будет для пассажиров, которые летают на короткие расстояния.  

«Если смотреть на пример Германии, то налог будет больше влиять на короткие перелеты, чем на дальнемагистральные рейсы. Налог будет распространяться на любого улетающего или прилетающего пассажира, если это будет налог на пассажира. Если это будет налог на количество операций, то это будет другая история. Есть также определенная градация – налоги внутри Европейского союза дешевле, чем за его пределами», - говорит Богдан Долинце.

Сейчас такой налог существует в Германии, с пассажиров взимается сбор в размере от 7,38 евро до 41,49 евро в зависимости от дальности рейса. Аналогичные правила девствуют в Швеции, там налог составляет 60-400 крон (5,6-37,3 евро). Экологические сборы планируют  ввести Франция и Нидерланды.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.