Современные экологические дома должны учитывать три основных параметра: влияние на здоровье человека, минимальные ресурсы на создание жилья и его дальнейшую эксплуатацию. В Европе строительство новых зданий невозможно без учета этих характеристик,  Украина же только на пути к новым стандартам жизни. Об этом в интервью  DATA.UA на Синхро Простір: smart cities in Ukraine рассказал архитектор Алескндр Кучерявый.

«Первое - это не просто комфорт проживания, это влияние объективных параметров, которые повышают нашу продуктивность и позволяют чувствовать себя хорошо. Второе – это ресурс, с помощью которого мы достигаем этого комфорта и та энергия и рабочая сила, которою мы тратим при создании этого здания. Третье – это экология, то есть, потребление воды, экологически чистые материалы, утилизация, выбросы СО-2 при строительстве», - говорит он.

Главной особенностью домов нового поколения является  нулевое влияние на окружающую среду. То есть, при эксплуатации, строительстве и утилизации сооружение не выделяет вредных веществ, а наоборот, благоприятно влияет на человека.

«Три параметра. Уровень естественного света, который регулирует гормональный баланс. Температура, если человеку холодно или жарко, ему нужно больше тратить ресурсов на адаптацию. Качество воздуха – необходимо измерят  уровень СО-2. Если контролировать эти три параметра, то качество здоровья станет лучше. Умные дома делают это автоматически», - говорит архитектор.

Строительство такого дома в зависимости от используемых материалов может обойтись в 1000 дол./кв.м. и выше.

 

 

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.