Внутренние перевозки по Украине могут осуществлять авиакомпании, которые имеют регистрацию и сертификат эксплуатанта в нашей стране. Заход международных перевозчиков возможен после подписания соглашения об «открытом небе» с Европейским союзом или создании украинской дочки.  Об этом в интервью DATA.UA рассказал эксперт в сфере авиации Богдан Долинце.

«Также Министерство инфраструктуры может провести полную либерализацию и без подписания соглашения с ЕС, принять решение пускать иностранных перевозчиков на внутренние маршруты. При этом, украинские компании не смогут летать на внутренних рынках ЕС», - говорит он.

По словам эксперта, последний вариант будет ущемлять права украинских авиационных компаний, поэтому МИУ вряд ли будет поддерживать программу либерализации. Соглашение об «открытом небе» было заключено еще в 2013 году, но до сих пор не подписано из-за неурегулированных вопросов в отношение Гибралтара со стороны ЕС. Открывать украинские филиалы международные компании тоже не спешат.

«Если говорить об открытии «украинской дочки», то иностранные авиакомпании не спешат открывать в Украине  штат и платить налоги. Так, у авиакомпании Wizzair до 2014 года была «украинская дочка», но после открытия ряда международных направлений этот проект быстро закрыли», - говорит он.

Напомним, что авиакомпания Wizz Air в ближайшее время не рассматривает выход на рынок внутренних перевозок в Украине.  По словам директора по персоналу Wizz Air, низкий пассажиропоток на внутренних рейсах не позволяет эксплуатировать тот флот, который есть у авиакомпании.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.