Министерство инфраструктуры планирует сдавать жд станции, которые «Укрзализныця» квалифицирует как малодеятельные в концессию частным компаниям. Соответствующая норма прописана в новом законе «О железнодорожном транспорте». Об этом в интервью DATA.UA рассказала замминистра инфраструктуры Александра Клитина.

«Я против названия малодеятельные станции и в «Укрзализныци» нет четкого определения этих станций. Нужен отдельный нормативно-правовой акт, который будет определять, какие станции мы можем сдать в концессию – это будет частью реформы. В законопроекте предусмотрен механизм частных инвестиций в такие проекты, если у УЗ не хватает средств финансировать  какую-то станцию, то частная компания может взять в концессию эту станцию и ее развивать», - говорит она.

По словам Александры Клитиной, с приходом частных операторов на железную дорогу  структура грузовых, и пассажирских перевозок измениться и участки, которые сейчас простаивают, будут задействованы.

«Когда будет конкуренция, то каждый оператор будет пытаться получить прибыль, сделать короче и эффективней путь перевозки груза. Будут создаваться логистические центры, мы также будем проводить эту работу с бизнесом»,  - говорит она.

Напомним, что для участия в конкурсе на концессию железнодорожных вокзалов Министерство инфраструктуры планирует привлечь международных инвесторов, которые смогут превратить нынешние жд комплексы в современные транспортные хабы.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.