Для участия в конкурсе на концессию железнодорожных вокзалов Министерство инфраструктуры планирует привлечь международных инвесторов, которые смогут превратить нынешние жд комплексы в современные транспортные хабы. Об этом в интервью DATA.UA рассказала замминистра инфраструктуры Александра Клитина.

«Важно этот конкурс провести честно и открыто, привлечь максимальное количество участников в том числе международных. Для привлечения международных инвесторов, необходимо подготовить серьёзное ТЭО, которое будет включать программу развития вокзалов не только как торговых и гостиничных центров, но и как транспортных хабов», - говорит она.  

В МИУ уже работают над подготовкой предварительного технико-экономического обоснования  - это займет несколько месяцев, а подготовка самого ТЭО - полгода.

По словам Александры Клитиной, рассматривается вариант передачи не одного вокзала, а нескольких объединённых вокзальных комплексов.

«В течение года можно будет объявить конкурс. Возможно, некоторые вокзалы будут идти сразу в комплексе, так мы сможем привлечь более серьёзные инвестиции. Например, инвестиционным группам в США не очень интересно рассматривать проекты меньше 100 млн. долларов. Такой вариант возможен в комбинации крупных комплексов с небольшими. Так, Николаевский вокзал, как самостоятельную единицу, сложно сдать в концессию - это не выгодно», - говорит она. 

Напомним, что МИУ хочет передать в концессию вокзалы Харькова, Днепра, Винницы, Запорожья, Ивано-Франковска, Хмельницка и Николаева.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.