В Киеве проходит международная специализированная выставка «Вооружение и безопасность - 2019».  400 компаний из 16 стран мира, а также 200 участников от оборонно-промышленного комплекса Украины показывают современные образцы военной техники, вооружения и систем защиты. Одна из представленных разработок – новая система стабилизации и управления вооружением «Синтез».

Модуль объединил существующие элементы вооружения с электронными цифровыми технологиями обработки и управления сигналами. Находясь в бронированной машине, стрелок может в реальном времени управлять различными видами вооружения в любое время суток и в любые погодные условия.

Разработчики современного модуля – IT-компания UNIT.

Работа над системой «Синтез» стартовала в 2014 году после начала военных действий на Востоке Украины. Разработка уже прошла три этапа испытаний, в том числе с потенциальными пользователями – Житомирским и Киевским бронетанковым заводами. Как показали испытания, процент попадания в цель значительно выше по сравнению со старыми системами стабилизации и управления. Внедренная новация - автоматический захват и сопровождения цели.

«Система обеспечивает стабилизацию по вертикали и горизонтали, - рассказывает представитель компании-разработчика Антон Болабольченко. – Комплектация может быть с одними или двумя пультами в зависимости от пожеланий заказчика. Все органы управления продублированы. Также модуль позволяет вести одновременно панорамный и прицельный обзор. Стрелок будет видеть на мониторе так называемую картинку в картинке».

Система дает возможность полностью управлять всем устанавливаемым оружием: пушкой, пулеметом, гранатометом и системой запуска противотанковых ракет. Отдельно разработан модуль дистанционного управления, чтобы в случае опасности была возможность использовать машину как стационарную точку - экипаж может из нее выйти, оставить систему включенной и выполнять те же задачи, что и из основного пульта.

Сейчас вся бронированная техника ВСУ работает с модулями управления 1960-х годов. По словам Антона Болабольченко, они сложны в монтаже, имеют множество отдельных блоков и не дают желаемых результатов. Но всю бронетехнику советских годов можно модернизовать путем замены системы управления.

По сравнению с действующими системами управления вооружения разработанный модуль имеет повышенную частоту передачи сигналов, скорость управления и реакции, а также точность стабилизации. Появились новые возможности цифровой обработки сигналов, передачи информации с использованием системы связи на другие модули, технику или командный пункт. С помощью передачи данных по модулям создается система управления боем и принятия решений для командного пункта. Пользование системой не требует специальных навыков. Разработчики «Синтеза» сохранили ключевые принципы работы действующих систем управления вооружением.

«Кроме этого, к системе может подключаться любой оптико-электронный модуль, как с цифровым, так и с аналоговым сигналом, ночной и дневной камерой, - добавляет представитель компании UNIT. – Также «Синтез» соответствует стандартам НАТО».

Разработка готова к запуску в серийное производство. Внедрение современного модуля стабилизации и управления вооружения позволит ВСУ выйти на новый уровень. Ведь в условиях современного мира военная защита должна быть инновационной и высокоэффективной.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.