Эксперимент по внедрению частной локомотивной тяги на железной дороге будет начат в 2019 году. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, передает ЦТС. Проект коснется только грузовых перевозок.

"Если все самые прибыльные направления будут отданы крупным корпорациям - это будет не совсем правильно. Но частная тяга - это хорошо, потому что в последние годы УЗ не в состоянии сама себя обеспечить тягой", - заявил Владислав Криклий.

Пока не выбрано направление, на котором будет реализован пилотный проект. Рассматривает несколько маршрутов, где может быть проведен эксперимент.

Ранее глава правления Укрзализныци Евгений Кравцов назвал условия экспериментального допуска частной тяги на магистральные пути. Первое — это контроль за тягой, второе - допуск к эксперименту только новых локомотивы с локализацией производства в Украине.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил о намерении запустить частную тягу на железной дороге в экспериментальном режиме в 2019 году. Он уточнил, что "не собирается отдавать в частные руки самые прибыльные для "Укрзализныци" транспортные потоки", поэтому частные локомотивы появятся на тех маршрутах, где государственная монополия не зарабатывает.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.