23 июля работники Закарпатской таможни Государственной фискальной службы обнаружили на таможенном посту «Павлово» 8910 пачек сигарет без акцизных марок. Их везли в поезде из Украины в Словакию. Таможенники отправили в главное управление ГФС Закарпатской области сообщение о противозаконной деятельности, что имеет состав преступления по статье 204 Уголовного кодекса Украины.

Это относительно свежий факт, который свидетельствует об огромных масштабах контрафакта и контрабанды подакцизных товаров в Украине. Подобные факты ГФС фиксирует постоянно. По данным МВФ, рынок алкогольной продукции у нас примерно на 60% теневой, а табачной – на 10%.

То же самое с поддельными акцизными марками. Несколько лет назад прогремел скандал, когда в Киеве работники налоговой инспекции в ходе расследования криминальных дел по поводу вовлеченности должностных лиц коммерческих предприятий в сфере полиграфии обнаружили, что эти предприятия производили поддельные марки акцизного налога, а также контрафактную полиграфическую продукцию для упаковки сфальсифицированных табачных изделий и алкогольных напитков под видом продукции известных мировых брендов. По результатам обыска полиграф-предприятия налоговая инспекция изъяла в качестве вещественных доказательств контрафактную полиграфическую продукцию, клише для печати поддельных марок акцизного налога и полиграфическое оборудование ориентировочно на сумму 70 млн грн.

В масштабе страны речь идет о миллиардных суммах. В марте этого года ГФС предоставила общественности отчёт о проделанной работе за 2018 год. Например, доходы местных бюджетов составили 230 млрд грн., 2% из которых - это акцизный налог за реализацию подакцизных товаров (5,9 млрд грн.). Также в прошлом году было изъято из незаконного оборота подакцизной продукции на сумму 1,9 млрд грн. То есть, это те самые деньги, которые не попали в бюджет страны или органов местного самоуправления.

ПОЧЕМУ БУМАЖНАЯ АКЦИЗНАЯ МАРКА НЕ ЗАЩИЩАЕТ?

Сейчас бумажная акцизная марка не защищает ни государство от контрабанды и контрафакта, ни потребителя, который рискует получит некачественную подделку по цене оригинала. Если вы возьмете в магазине в руки, к примеру, две бутылки дорогого виски, на глаз вряд ли сможете отличить, где же вас обманывает производитель. Этикетка – та же, бумажная акцизная марка вроде тоже похожа на обоих товарах. Такая же голограмма, цвет краски и одинаковая бумага даже на ощупь. В этом случае только специальная экспертиза сможет помочь отличить оригинал от подделки. Заметьте, оба товара вы легко можете купить в магазине, и никто вам не гарантирует их качество и безопасность. В современном мире вышеперечисленные компоненты уже не являются гарантией защиты от контрафактной продукции.

К сожалению, с помощью современных технологий не составит труда напечатать бумажную акцизную марку в подпольной типографии, подделав бумагу, краски и голограмму. Эти инструменты защиты подакцизной продукции давно не работают, а Государственная фискальная служба бессильна как-либо противостоять подделке.

В тоже время наличие акцизной марки на товаре должно свидетельствовать о том, что производитель подакцизного товара уплатил налог. Если таможенники или сотрудники ДФС фиксируют случаи перевоза сигарет или алкогольных напитков вообще без акцизных марок, значит никто никаких налогов в госбюджет не платил. Сколько таких товаров перемещается по стране – неизвестно. Можно говорить только о тех данных, которые в свое время зафиксировала ГФС.

ЭЛЕКТРОННАЯ АКЦИЗНАЯ МАРКА ЗНАЕТ ВСЕ

Чтобы выйти из этого тупика, нужны прежде всего законодательные изменения. Еще с 2012 года в Украине начались дискуссии по поводу внедрения автоматизированной системы «Электронная акцизная марка». Это единая система, которая сочетает защищенную акцизную марку и механизм администрирования акцизного налога. То есть, акцизную марку, которую нельзя подделать, также нельзя скопировать механизм контроля за движением подакцизной продукции от производителя до конечного потребителя. В идеале электронная акцизная марка – это закодированная информация о дате, времени и месте производства, серии, номере товара и т.д. Получить всю эту информацию можно всего лишь считав специальный код с помощью программного обеспечения, к примеру, мобильного приложения.

Важная деталь – код должен быть обязательно защищен от подделки и копирования, например, как графический защитный элемент. Получить два одинаковых, условно говоря, рисунка на графическом защитном элементе не получится. 

 Но пока усилия государства на этом пути не увенчались успехом. В парламенте на рассмотрении профильных комитетов лежат два законопроекта о внедрении электронной акцизной марки: № 6610 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины для контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий» и №6445-1 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины для контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий».

Еще раньше, в 2016 году, Кабинет Министров утвердил «Концепцию создания и внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) «Электронная акцизная марка» № 497-р». Но до сих пор дело не дошло до ее реализации.

Внедрение электронной акцизной марки необходимо государству, чтобы увеличить объёмы с уплаты налога за подакцизную продукцию, сократить рынок поддельной акцизной марки и подакцизной продукции, а также иметь возможность отслеживать путь подакцизного товара от производителя до точки розничной торговли, соответственно потребителя. Если вдруг товар оказался не в том месте, где должен быть, например, по каким-то причинам он продаётся во Львовской области, а должен в Киеве, значит где-то сработала контрабандная схема, которую государство должно сломать. Но для начала об этом надо узнать.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЖДУТ

Украине в любом случае нужно как можно скорее принимать важные решения в сфере контроля за контрафактными подакцизными товарами. Это не просто внутренняя надобность, чтобы защищать, как уже говорилось, и государство, и потребителя, но и жёсткое условие Соглашения об Ассоциации с ЕС. Украина взяла на себя обязательства в сфере налогообложения, прописанные в статьях 349-352 Главы 4 «Налогообложение» Раздела V «Экономическою и отраслевое сотрудничество» Соглашения об Ассоциации, а также Приложением XXVIII. Согласно з положениями статей 352, 353 Соглашения об Ассоциации Стороны должны развивать, гармонизировать политику противодействия и борьбы с мошенничеством и контрабандой подакцизных товаров. В первую очередь страны должны наладить эффективный сбор налогов и усилить борьбу с налоговым мошенничеством. Также не должно быть и речи об уклонениях от уплаты налогов.

Сделать это в условиях устаревшей технологии контроля за подакцизными товарами, в том числе при работе бумажной акцизной марки, практически нереально. Правительства многих стран очень четко это осознают, соответственно – предпринимают конкретные шаги. Почему-то за границей для законодателей и исполнителей буквы закона важен тот факт, что примерно 10% сигарет, попадающих в Европу, это подделка или контрабанда. Для цивилизованных стран это то же самое, что умышленно нанести вред здоровью граждан.

Поэтому на международном уровне вопрос маркирования подакцизных товаров стоит одним из первых на повестке дня. Иными словами – правительствам не нужно доказывать, что они должны сделать все, чтобы защитить граждан от употребления некачественного товара, а для государственной казны сделать так, чтобы акцизная марка гарантировала сбор налогов и защищала от распространения незаконной продукции.

Читайте также: Нелегальный алкоголь: 360 миллионов евро убытков и непоправимый вред здоровью

 В связи с этим идеальная акцизная марка должна иметь функцию контроля за уплату налога, давать возможность отслеживание сети поставки и аутентифицировать продукцию. Чтобы это работало не только внутри конкретной страны, но и на международном уровне, к акцизной марке выдвигаются сложные требование, к примеру, сочетание передовых технологий отслеживания, мониторинга и аудита.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ АКЦИЗНОЙ МАРКИ

 Всю цепочку передвижения подакцизного товара также можно проследить с помощью электронной акцизной марки с графическим защитным элементом. Во-первых, узнать - не подделка ли у вас в руках можно с помощью специального мобильного приложения в смартфоне. Отсканировав QR-код с графическим защитным элементом, у вас появится информация о производителе, месте, дате и времени производства, серии и номере партии, а также о том, где должен продаваться товар. В свою очередь мобильное приложение дает возможность производителю отслеживать перемещение акцизной марки, а также и подакцизной продукции. И весь этот контроль и учет ведется в онлайн-режиме.

Такая марка является уникальной и защищена от подделок. Даже если завод производит миллион бутылок алкоголя, каждой единице продукции будет присвоен уникальный код. Электронная акцизная марка заменяет все существующие технологии защиты. Еще одно преимущество – возможность обратной связи с потребителем.

КОД КОДУ – РОЗНЬ

На сегодня в мире существует несколько вариантов внедрения электронной акцизной марки. Один из них, кстати, даже пробовала изучить Украина. Речь идет о системе Codentify – нанесении на продукцию 12-символьного кода из букв и цифр, которая генерируется машиной и печатается на табачной фабрике. В каждом коде также должна быть информация о дате, времени и месте производства, соответствующей линии, максимальной розничной цене и начислении акцизного налога. ГФС Украины несколько лет назад рассматривала этот вариант, считая, что коды Codentify невозможно сгенерировать наперед или использовать в незаконных целях. Наши чиновники не учли, что такие коды легко подделываются, даже производитель не сможет отличить оригинальную продукцию от контрафактной.

Читайте также: Как вывести украинский рынок алкоголя из тени

Идея принадлежит мировой табачной корпорации Phillip Morris International. Компания даже предоставила лицензию на использование Codentify своим основным конкурентам – British American Tobacco, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco Group. Чтобы к компаниям не было никаких претензий, что сами маркируют и контролируют, технологию Codentify передали якобы независимой мировой организации Inexto, в руководящий состав которой вошли представители этих же табачных компаний.

Но такой подход противоречит Директиве ЕС по табачной продукции, где в ст. 31 указано, что мониторингом и контролем данных о табачных изделиях должна заниматься третья независимая сторона. То есть, на нее не должны влиять ни государство, ни табачные производители. К тому же, технологию Codentify раскритиковала Международная ассоциация акцизных марок (ITSA). Это как красный сигнал для нашей страны, почему не нужно идти путем перехода на Codentify.

КАК РАБОТАЕТ CIPHERME

Недавно заявила о себе инновационная технология CipherME. Это решение идеально ложится на электронную акцизную марку и соответствует директивам ЕС, так как это технология, которая состоит из QR-кода и специального графического защитного элемента. Он абсолютно уникален для каждой единицы продукции, а также гарантирует оригинальность продукции.

Как это работает? QR-код с графическим защитным элементом наносится на этикетку, продукт или акцизную марку. Клиент сканирует код с помощью мобильного приложения и видит: это оригинальный продукт или подделка. Таким образом потребитель становится полноценным инспектором качества товара. То же самое может делать производитель или дистрибьютер – отслеживать цепь поставок, просматривать данные, полученные от контролеров и конечных потребителей.

QR-коды с графическим защитным элементом сохраняются в специально защищенном «облаке». Невозможно воссоздать копию кода даже на «родительском станке». Вдруг производитель захочет скопировать и повторить код для двух единиц продукции и решит напечатать один и тот же идентификатор дважды? Сканируя код-дубликат, система сразу же признает его фейковым.

Кстати, в Украине тоже можно проверять некоторую продукцию с использованием CipherME. Достаточно только скачать бесплатную программу CipherME в АрpleStore или GooglePlay. И, конечно же, найти в магазинах товары с QR-кодом и графическим защитным элементом. С помощью данной технологии свою продукцию Apricot Premium Vodka уже защитил азербайджанский производитель алкоголя Kristall Plus, а также кубинская компания Cuba Ron S.A., которая выпускает ром Santiago de Cuba.

Читайте также: Кому достанутся 20 миллиардов гривен? Электронная акцизная марка VS теневики

ITSA – ЗА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

 Если сравнивать Codentify и CipherME – это как две разные планеты з разными условиями и качеством жизни. По заявлению Международной ассоциации акцизных марок ITSA, Codentify – решение, которое не гарантирует оригинальность и подлинность продукции, к тому же это решение не для всего сектора, а лишь компании для компании, поэтому не может использоваться на Акцизной марке, тем более в системе Электронной акцизной марки.

Эта технология недоступна для меньших игроков, не подходит для других табачных продуктов и малого по объему импорта. Кроме того, третья сторона не может считаться полностью независимой от табачной промышленности, если она уже имеет деловые отношения с этой отраслью. А в случае с Inexto, напомним, почему-то в ее состав топ-менеджмента вошли представители табачных компаний. Также по мнению Международной ассоциации акцизных марок коды Codentify можно легко продублировать и клонировать.

Поэтому ITSA рекомендует внедрять сериализованный уникальный идентификатор с материальными функциями безопасности. Это сочетание технологии аутентификации и отслеживания, состоящая из физических и цифровых функций. Управлять этим процессом должна независимая третья сторона, такая как государственный орган по печати защищенных документов.  Именно такой подход не будет нарушать Директиву ЕС по табачной продукции. Данным критериям полностью подходит технология CipherME. Иными словами, если Украина решит внедрять электронную акцизную марку, не нарушая норм Директивы ЕС, на рынке уже есть готовое решение. Нужна только политическая воля.

 

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.