Несмотря на анонсированную в Кабинете министров и Офисе президента отсрочку штрафов за ввоз машин на европейских номерах еще на три месяца, владельцам таких авто все же придётся платить за нарушение закона. Об этом рассказал в интервью DATA.UA глава Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

«Сегодня закон такой, что нужно платить штрафы. Если примут другой, через неделю будет другая ситуация, но те, кто нарушили существующий закон, будут за это отвечать. Кроме того, в январе месяце этого года, как только дали льготы было растаможено 200 тысяч авто за месяц. Потом дали еще период на растаможу. Эти 6-5 тысяч авто просто не хотят растамаживать, возможно, это не выгодно их владельцам», - говорит он.

Штрафные санкции за нарушение при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита вступили в силу 22 августа 2019 года. Если срок временного ввоза авто превышен от 20 до 30 суток, штраф составит - 85 тыс. грн., а если больше  - в 170 тыс. грн. или конфискация машины.

Кроме того, введена ответственность за передачу личного транспортного средства, ввезенного временно или в режиме транзита, во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого авто в коммерческих целях. При этом нарушении придётся заплатить штраф в размере 34 тыс. грн.

По словам эксперта, надеяться на принятие закона, который позволит продлить период растаможки авто, не стоит.

«На заседании 29 сентября, когда новая Верховная Рада примет присягу, все старые законопроекты будут аннулированы. Можно считать, что этого законопроекта, который подавал президент, нет», - говорит он.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский предлагал перенести введение штрафов еще с начала августа, но Верховная Рада не поддержала законопроект. Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил, что президент может повторно внесет инициативу на первом заседании обновленной Рады.   

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.