Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск компании «Универсальные информационные технологии» (UNIT), поданный против Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) «Укрзализныци». Соответствующая информация опубликована на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Суд обязал ГИВЦ УЗ принять предоставленные компанией UNIT услуги на разработку программного обеспечения технологических АРМов (автоматизированное рабочее место) и оплатить их в полном объёме с учетом штрафных санкций. Общая сумма выплат должна составить порядка 625 тысяч гривен. 

В 2017 году компания UNIT выиграла тендер на разработку программного обеспечения технологических АРМов. Это ПО позволяет сотрудникам железной дороги выполнять различные узкопрофильные задачи, связанные с автоматизацией пассажирских перевозок.

Согласно договору, прием работ проходил в девять этапов, четыре из которых компания сдала успешно. По словам представителей UNIT, сдачу оставшихся пяти руководство ГИВЦ УЗ неоднократно переносило, а потом по надуманным причинам саботировало прием услуг. Компания подала иск с требованием к УЗ подписать акты выполненных работ и выплатить задолженность.

Читайте также: Разработчики booking.uz.gov.ua готовы бесплатно внедрить продажу э-билетов через Интернет на аэроэкспресс «Киев – Борисполь», но их предложение игнорируют в «УЗ»

Саботаж приема работ по тендеру в UNIT связывают с тем, что еще на этапе строительства экспресса Киев-аэропорт «Борисполь» компания предложила руководству УЗ бесплатно внедрить необходимое программное обеспечение для покупки электронных билетов на данное направление через официальный веб-сайт «Укрзализныци» – booking.uz.gov.ua.

Данное предложение было проигнорировано. В итоге «Укрзализныця» по переговорной процедуре без проведения открытых торгов заключила договор с компанией «ВИТЕС» на разработку копии системы «Электронный билет». Сумма контракта составила рекордные 21 млн. гривен.

Читайте также:  Недобросовестная конкуренция: как УЗ ставит «свои» компании на билетные потоки

По факту растраты средств должностными лицами «Укрзализныци» при закупке билетного сервиса для экспресса в аэропорт «Борисполь» Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вступила в судебное дело о незаконности данной закупки.

При этом пассажиры уже 9 месяцев не имеют возможности покупать билеты на аэроэкспресс через интернет.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.