Украина намерена вдвое сократить поставки российского топлива, но  это не повлияет на его цену. Об этом сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус в ходе брифинга.

«Поставки российского ресурса в августе уменьшится почти вдвое, где-то с 200 до 100 тысяч тонн. Российский «Лукойл» хотел поставлять в Украину 80 тысяч тонн дизельного топлива, раньше он поставлял около 20 тысяч тонн, но не получил соответствующее разрешение от российского министерства и поставки приостановлены. Мы видим нестабильный источник поставок и не хотим быть зависимыми», - говорит он.

По словам Андрея Геруса, на смену российским производителям придут белорусские, европейские и отечественные. Так, Украина увеличила поставки морем из Беларуси на 25%, а из Европейского Союза – в два раза. Также ожидается увеличение производства топлива украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

«Мы видим, что в августе будет даже некоторый профицит. У нас будет полностью сбалансированный рынок даже без работы трубопровода. Никакого дефицита не вижу. Вижу изменение структуры рынка. Доля поставок из России снизится с 45% до 15-25% в августе-сентябре, а поставки из других источников вырастут», – рассказал он.

Напомним, что Кабинет министров Украины ввел специальную пошлину на импорт сжиженного газа и дизельного топлива из России. Это решение является ответом на расширение Россией экономических санкций. В апреле-мае 2019 года РФ ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола, угля и т.д.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.