Разработчики системы продажи билетов онлайн booking.uz.gov.ua ООО «УНИТ» опровергают информацию, опубликованную вчера на официальном сайте «Укрзализныци» о том, что компания стала «прокладкой» между УЗ и клиентом при покупке билетов через интернет и незаконно завладела средствами железной дороги в размере около 51,2 млн. грн.. Данные, которые приводит директор филиала «Главный информационно-вычислительный центр» УЗ Александр Войтко, - не соответствуют действительности и дискредитируют деловую репутацию «УНИТ», говорится в сообщении компании. 

«Официально сообщаем, что информация, заявленная господином Войтко, является откровенной ложью и манипуляцией, которая распространяется с использованием его служебного положения и административного ресурса. Заявленное им является фейком, а главное призвание этого информационного вброса - вызвать вау-эффект среди средств массовой информации и дискредитировать деловую репутацию нашей компании», - сообщают в «УНИТ».

В ответ на обвинения Войтко в том, что booking.uz.gov.ua сделан таким образом, что при оплате билетов банковскими картами используется платежный шлюз, который не был предусмотрен договором с УЗ, разработчики публикуют документы, свидетельствующие о том, что данный  чиновник в 2012 году отвечал за процессы диджитализации «Укрзализныци», принимал непосредственное участие в запуске сайта по продаже электронных билетов и визировал всю техническую документацию и договора на внедрение проекта. 

Также в  «УНИТ» опровергают информацию о том, что компания заключила ряд «эксклюзивных» договоров с банками-эквайрами в качестве «агента» и взымает с них вознаграждение в размере 0,8% за каждую успешную транзакцию. Разроботчики утверждают, что все договоры с банками-эквайрами АО «Укрзализныця» заключает напрямую, а средства пассажиров за приобретенные электронные билеты перечисляются банками исключительно на соответствующий лицевой счет УЗ.

Подобную информационную атаку в «УНИТ» объясняют тем, что руководство «Укрзализныци» долгое время пытается передать сервис по продаже билетов в управление «своей» компании - ООО «Витес».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недобросовестная конкуренция: как УЗ ставит «свои» компании на билетные потоки

«Должностные лица АО «Укрзализныци» в сговоре с ООО «Витес» осуществляют закупку копии системы в рамках заключенного с нарушением законодательства договора, что подтверждается выводами Государственной аудиторской службы Украины https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-10-26-001603-c. Как известно, договор заключен по переговорной процедуре, без проведения процедуры открытых торгов. Стоимость контракта - рекордные 21 миллион гривен, половину из которых авансом были перечислены ООО «Витес» сразу же после подписания договора», - говорится в сообщении «УНИТ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должностные лица УЗ искусственно создают перебои в работе booking.uz.gov.ua - разработчики обратились с открытым письмом к Кравцову

Напомним, 11 июля 2019 года «Укрзализныця» обвинила компанию «УНИТ», в том, что она стала «прокладкой» между УЗ и клиентом при покупке билетов через интернет и присвоила средства железной дороги на сумму 51,2 млн. грн. В УЗ утверждают, что компания блокирует закупки двух услуг: платежного шлюза и поддержки веб-сервиса и не дает повести торги. Поэтому «Укрзализныця» приняла решение разработать собственную систему по продаже железнодорожных билетов через интернет. 

Ранее, 14 июня 2019 года суд принял решение запретить тендерному комитету железной дороги в лице филиала «ГИВЦ» совершать любые действия и принимать любые решения по закупке, в том числе рассматривать тендерные предложения на соответствие требованиям документации из перечня участников, кроме действий, направленных на устранение нарушений, указанных в жалобе ООО «УНИТ». 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.