«Укрзализныця» хочет передать систему по продаже железнодорожных билетов под контроль приближенной к ней компании. Об этом сообщает издание Znaj.ua. Для достижения этой цели руководство УЗ идет на нарушение тендерных процедур, а также вмешивается в работу существующего сервиса, утверждают журналисты. Результаты таких действий могли ощутить на себе украинцы, которые перед Новым годом остались без возможности купить билеты.

Согласно исследованию Общественных организаций, 60% тендеров УЗ проходят с нарушениями. Одним из наиболее ярких примеров является закупка информационной системы для продажи билетов по направлению «Киев – аэропорт «Борисполь».  Тогда УЗ собиралась за внушительную сумму создать новую систему вместо того, чтобы бесплатно добавить это направление в уже действующий сайт booking.uz.gov.ua. 

Далее без тендера «Укрзализныця» заключила договор на разработку нового программного обеспечения только по одному направлению с ООО «ВИТЕС», которую СМИ связывают с руководством УЗ. Владельцем компании ООО «ВИТЕС» является Сергей Кравец.  Журналисты утверждают, что компания, помимо реализации авиабилетов в Украине на платформе Tickets.ua, активно ведет бизнес на территории страны-агрессора и участвует в тендерах в России.

Действующий разработчик сайта booking.uz.gov.ua ООО «УНИТ» подал жалобу на неконкурентную процедуру заключения договора, поскольку компанию не допустили к торгам.

Еще одно нарушение тендерной процедуры было зафиксировано 25 марта 2019 года. Филиал «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) акционерного общества «Украинская железная дорога» обнародовал объявление о запланированной закупке «Услуги по подключению информационной системы «Укрзализныци» к процессинговым центрам банков и системы электронных расчетов через систему Исполнителя (платежный шлюз). Речь идет о подключении банков к платформе продажи электронных жд билетов.

При анализе условий тендера был зафиксирован ряд нарушений  антимонопольного законодательства, а условия прописаны с нарушением правил конкуренции. В результате действующий разработчик сайта booking.uz.gov.ua ООО «УНИТ» обжаловала эту закупку в Антимонопольном комитете Украины, который обязал руководство УЗ внести изменения в тендерную документацию и таким образом не сужать круг участников конкурса. 

Однако решение АМКУ не было выполнено, УЗ просто отменила тендер от 25 марта и назначила новый на 11 мая с еще более дискриминационными условиями.

Компания «УНИТ» 25 июня обратилась с открытым письмом к руководителю «Укрзализныци» Евгению Кравцову с предложением провести совместное совещание с ответственными департаментами железной дороги и представителями правоохранительных органов для недопущения возможных перебоев и остановки работы системы, что может привести к коллапсу среди пассажиров «Укрзализныци».

«На сегодняшний день организованной группой должностных лиц АО «Укрзализныця» в сговоре с частной компанией принимаются меры, направленные на выведение из-под контроля АО «Укрзализныця» системы (по продаже электронных билетов - ред.) с последующей передачей ее в управление частной компании. Для достижения этой цели должностными лицами филиала «ГИВЦ» АО «Укрзализныця» искусственно создаются перебои в работе системы, а в дальнейшем система может быть принудительно остановлена ​​этими лицами, чтобы обвинить разработчика системы - ООО «УНИТ», тем самым оправдав себя. Такие деструктивные действия должностных лиц, которые могут привести к полной остановке системы, подрывают работу стратегического для Украины предприятия и подставляют вас персонально», - говорится в обращении компании.

Чтобы отстоять свое право на участие в тендере на услуги «платежного шлюза» для «Укрзализныци», ООО «УНИТ» подало заявление в Окружной административный суд города Киев.

14 июня суд принял решение запретить тендерному комитету железной дороги в лице филиала «ГИВЦ» совершать любые действия и принимать любые решения по закупке, в том числе рассматривать тендерные предложения на соответствие требованиям документации из перечня участников, кроме действий, направленных на устранение нарушений, указанных в жалобе ООО «УНИТ». 

Напомним, что 11 июля УЗ заявила о намерении разработать собственную систему по продаже железнодорожных билетов через интернет. 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.