В связи с переносом сертификации самолетов Boeing 737 MAX авиакомпании «Международные авиалинии Украины» придется искать альтернативные варианты бортов в лизинг или пересматривать свою летную программу. Об этом в интервью DATA.UA рассказал экс-замминистра инфраструктуры  Александр Кава.

«МАУ придётся пересмотреть свою тактику: либо поискать на рынке самолеты предыдущего поколения на время пока не получат самолеты Boeing 737 MAX, либо немного скромнее посмотреть на свои планы развития и не так быстро развивать свою маршрутную сеть», - говорит он.

По словам эксперта, предложений по аренде самолетов на вторичном рынке достаточно. При желании МАУ может взять в лизинг модель Boeing 737 Next, которая схожа по характеристикам с Boeing 737 MAX .

Читайте также: МАУ сократила летнее расписание после задержек с поставками новых Боингов

Кроме того, украинский перевозчик может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат из-за своевременно непредставленных самолетов.

«Некоторые компании уже обращаются в судебные инстанции, например, Norwegian. Если обратиться в суд, то Boeing будет вынужден компенсировать неустойку авиакомпании. Тем более, таких самолетов накопилось много, ежемесячно Boeing выпускает 40 самолетов Boeing 737 MAX, которые идут на склад. Фактически с момента производства уже не отправлено более 100 самолетов», - говорит Александр Кава.

Напомним, что Федеральное авиационное управление США обнаружило новый недостаток в самолетах Boeing 737 MAX. Из-за неисправности проведение сертификационного испытательного полета Boeing 737 MAX не состоится, как минимум до 8 июля.

Полеты Boeing 737 Max были приостановлены после того, как два самолета этой модели разбились в течение полугода. В октябре прошлого года самолет Boeing 737 Max разбился в Индонезии, в марте этого года пассажирский лайнер этого типа потерпел крушение в Эфиопии. Жертвами двух авиакатастроф стали 346 человек. Согласно предварительным данным расследования, в обоих случаях схожие причины авиакатастроф. Самолеты могли потерпеть крушение из-за сбоя в системе MCAS, помогающей пилотам управлять судном.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.