Принятие Верховной  Радой  закона «О внутреннем водном транспорте» поможет привлечь инвесторов для  развития речных перевозок в Украине. На модернизацию такой инфраструктуры необходимо порядка  полумиллиона гривен. Об этом в интервью DATA.UA рассказала Александра Клитина, эксперт в сфере транспорта.      

 «Благодаря этой реформе можно решить много вопросов. Основное -  это системное финансирование, только на модернизацию инфраструктуры необходимо 500 млн. гривен. Также необходимо урегулировать отношения частного и государственного сектора и сделать реку привлекательной для инвесторов. Есть экологические вопросы, вопросы имплементации европейских директив. Все это нужно внести в отдельный законопроект, который примет парламент», - говорит она.

Помимо этого,  закон «О внутреннем водном транспорте» поможет обеспечить развитие перевозок путем надлежащего содержания речной инфраструктуры, он также должен оптимизировать и сделать более эффективными процедуры контроля судов на внутренних водных путях.

Читайте также: При достаточном финансировании перевозки по реке могут вырасти в 3 раза

Напомним, что состояние шлюзов мешает интенсивно развиваться речным перевозкам в Украине. Нынешняя инфраструктура устарела, а ее пропускная способность не соответствует международным стандартам.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.