Изношенность шлюзов на украинских реках достигает критической отметки. В случае, если не будет проведен их плановый ремонт, ситуация может обернуться остановкой судоходства и даже техногенной катастрофой. Об этом в интервью DATA.UA рассказал эксперт в сфере внутренних водных путей Евгений Бачев.

«Минимально, что можно ожидать - остановка пропуска судов как вверх, так и вниз. Таким образом, судоходство через этот шлюз останавливается. Так, если остановился киевский шлюз – это проблема, но не такая большая, на этом водохранилище не такое интенсивное движение. Если остановится каховский, то остановится судоходство полностью по всей реке»,- говорит он.

Согласно исследованию американских экспертов, без проведения надлежащего ремонта судопроход по украинским рекам может остановиться через 2-3 года.  По словам эксперта, аварийное состояние шлюзов может грозить и более серьезными последствиями.

«Может произойти авария и шлюз не сможет сдерживать воду и тогда будет техногенная, экологическая катастрофа. У нас шлюзы, которые являются стратегическим объектом, не охраняются и любая диверсия может привести к катастрофе. Такая мощная волна может смыть не одно предприятие и дойти до атомной электростанции», - говорит Евгений Бачев.

Напомним, что в первом квартале 2019 года более, чем в 8 раз увеличилось количество судопроходов по реке Днепр.          

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы объем перевозок зерна по реке увеличится вдвое и достигнет показателя  в 10%. В свою очередь, транспортировка грузов железной дорогой сократится до 60%.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.