Государственное предприятие «Антонов» не несёт ответственность за безопасность гражданских самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые эксплуатирует российская авиакомпания «Волга-Днепр». Об этом в интервью DATA.UA рассказал президент ГП Александр Донец. 

«На данный момент мы снимаем с себя ответственность за летнуюгодность и безопасную эксплуатацию конкретныхсамолетов Ан-124-100, в отношении которых вынесено судебное решение, и ресурс которых был продлен без нашего участия. Авиационные власти стран и аэропорты, дающие разрешениена прием этих самолетов, берут на себя всю полноту ответственностиза обеспечение безопасности авиации на своей территории», - говорит он. 

В результате незаконных действий Росавиации Ан-124, в обход ГП «Антонов» была продолжена летная годность, что ставит под угрозу безопасную эксплуатацию данных самолетов.

Читайте также: МВД закупит украинские Ан-178 без российских деталей

Подольский районный суд города Киева наложил арест на самолеты Ан-124-100 с регистрационными номерами RA-82068, RA-82078, RA-82045, RA-82046, RA-82077, но они продолжают совершать рейсы. 

«Имея такую информацию, мы обратились в Государственную авиационную администрацию Украины и в Министерство иностранных дел. Была инициирована подача иска в суд. Это один из методов доказать противоправность предпринятых действий и еще раз подтвердить, что работы по продлению ресурса и срока службы самолетов должен выполнять разработчик, который несет ответственность за летную годность воздушного судна вплоть до его утилизации», -говорит Александр Донец. 

При этом на предприятии отметили, что готовы выслушать строну российской авиакомпании и несмотря на сложные отношения между странами, «Антонов» продолжает поддерживать летную годностьсамолетов «АН» гражданского назначения, и Ан-124-100 не могут быть исключением из этих правил и международных требований.

ГП «Антонов» - украинское государственное предприятие, основной сферой деятельности которого является разработка, производство и ремонт самолетов серии «Ан». Входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.