Увеличение ставки выплаты дивидендов до 90% для госкомпаний приведёт к остановке инвестиционных проектов в аэропортах «Борисполь», «Львов», а также морских портах Украины. Об  этом в интервью DATA.UA рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.  

«Мы понимаем, что в случае, если будут  отчисления на уровне 90% от прибыли государственных предприятий, у них не будет никаких шансов для развития. Не только «Борисполь» или «Львов», но и вся морская сфера будет вынуждена заморозить все инвестиционные проекты и тратить деньги только на заработную плату сотрудникам и элементарные операционные затраты», - говорит он.

Министерство инфраструктуры обратилось к Кабинету министров Украины с просьбой уменьшить  ставки отчислений для авиационных и морских предприятий до 30-50%.

«В странах Европейского союза  государство инвестирует деньги налогоплательщиков в морскую и авиационную сферу. Оставьте им 70-50%, но не забирайте  90%. Благодаря тому, что действуют свободная конкуренция, сейчас мы видим высокие показатели роста, и доходы выросли в разы. В 2015 году аэропорт «Борисполь» показал убыток около 200 млн. гривен, сейчас – прибыль 2 млрд. гривен», - говорит Владимир Омелян.

Напомним, что Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года поднял с 75% до 90% долю прибыли, которую должны перечислять в бюджет государственные унитарные предприятия и их объединения.

Ранее МА «Борисполь» сообщил, что, если правительство не пересмотрит эту норму, предприятие не сможет инвестировать даже в наиболее важную инфраструктуру.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.